Эксперт оценил гиперзвуковые «Цирконы»: «У американцев пока таких нет»

Новые ракеты летят «стаей» и самостоятельно выбирают цель

03.12.2019 в 06:28, просмотров: 6252

Открывая на этой неделе в Сочи традиционную серию совещаний, посвященных проблемам оборонного комплекса, президент России Владимир Путин уделил особое внимание развитию флота. Он поставил задачу повысить боевые возможности ВМФ за счет принятия в боевой состав кораблей и подлодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон». 

 Эксперт оценил гиперзвуковые «Цирконы»: «У американцев пока таких нет»

Почему эти ракеты так важны, если наш флот уже имеет хорошо знакомые всему миру «Калибры»? Насколько разработкой «Цирконов» мы опередили американцев? И скоро ли у них могут появится подобные ракеты? На эти вопросы «МК» ответил военный эксперт. 

Впервые ракету «Циркон» как новейший вид оружия, миру официально представил Владимир Путин в феврале этого года в послании к Федеральному собранию. Он тогда сказал, что этой ракетой, скорость которой в 9 раз превышает скорость звука, будут оснащены как перспективные, так ранее построенные надводные и подводные корабли. 

Как писала тогда американская The Washington Times, на фоне этой разработки любая ПРО сразу стала выглядеть устаревшей, так как эта новая ракета русских «представляет собой «квантовый скачок» в создании «асимметричного оружия». 

Западные эксперты вынуждены были признать, что с принятием на вооружение «Цирконов» расстановка сил в Мировом океане принципиально поменяется. Скорость новой гиперзвуковой ракеты не оставляет никаких шансов на ее перехват и уничтожение, выводя ее, как говорят военные, «за границы оперативного воздействия». Причем, по оценкам западных военных экспертов, средств ПРО-ПВО, способных ее уничтожить, нет, и они не появятся в ближайшие 10–15 лет. 

По мнению израильского эксперта и государственного деятеля Якова Кедми, наличие у России ракет «Циркон», делает практически бесполезным существование авианосного флота США, который насчитывает 11 авианосцев, порядка тысячи самолетов, десятки фрегатов, эсминцев и других боевых кораблей авианосных ударных групп.  

Ракеты «Циркон» созданы как раз для того, чтобы уничтожать именно корабельные группировки. Причем, действуя в стае, «Цирконы» способны обмениваться информацией и самостоятельно избирать наиболее приоритетные цели. К примеру, сначала это может быть уничтожение авианосца, а затем – кораблей сопровождения. 

Их можно применять и вместе с другими типами ракет. Допустим, вместе с «Калибрами», что позволит наносить гарантированное поражение вражеским эскадрам. 

Так, первые удары по корабельной группировке наносят «Цирконы», которые неуязвимы для средств ПВО противника, и выводят таким ударом из строя все вражеские корабельные системы. После чего, потерявшего способность к сопротивлению неприятеля, добивают уже «Калибры». 

Вот как об этом новом оружии рассказывает военный эксперт, Герой России Рустем Клупов: 

-Наши «Калибры» - это дозвуковые ракеты. Они предназначены для уничтожения стационарных, неподвижных объектов. А корабельная группировка – цель подвижная.  Для уничтожения таких подвижных целей и были созданы ракеты нового поколения «Циркон». Эти противокорабельные ракеты могут поражать как одиночные, так и групповые корабельные цели. Количество взрывчатки в каждой из ракет достаточно для того, чтобы всего лишь одним «Цирконом» сразу отправить на дно корабль среднего класса типа крейсера «Декондерога». «Цирконы» имеют гиперзвуковую скорость, что позволяет им преодолевать обе – дальнюю и ближнюю – зоны ПВО корабельных группировок. В создании таких ракет мы ушли далеко вперед, серьезно оторвавшись от американцев. У них сейчас такого класса ракет нет. Все их ракеты дозвуковые. Но американцы, безусловно, в этом направлении работают. Они имею большой потенциал в разработке вооружений, так что не исключено, что для нас вскоре может стать сюрпризом появление у них вооружения подобного класса. То, что они не афишируют свои работы, вовсе не значит, что им в этом направлении не удалось как-то продвинуться. Если уж у китайцев есть гиперзвуковые ракеты, то, я думаю, что и американцы в их создании тоже близки к успеху.