Психолог назвала маловероятным умение Медведева читать в два года

«Я за свою двадцатилетнюю практику такого не встречала»

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что начал читать в два года — об этом он рассказал во время большого телеинтервью, отвечая на вопрос 9-летней ведущей телеканала «Карусель» Ани Тадыщенко. Возможно ли научиться читать в таком возрасте? Об этом мы спросили кандидата педагогических наук, учителя-логопеда высшей квалификационной категории с 20-летним стажем, психолога Юлию Гайдову.

«Я за свою двадцатилетнюю практику такого не встречала»
Кадр из видео.

Уже начало нашего вопроса - вот, мол, один наш герой научился читать в два года - сразу вызвал у Юлии Викторовны улыбку:

- Я за свою 20-летнюю практику такого не встречала. Сначала формируется устная речь, а потом уже письменная, и, чтобы ребенок научился читать, должно сформироваться несколько очень важных психических процессов. А к двум годам ребенок только научается говорить.

Скажу вам так: это возможно, но факт маловероятный. Чтение -  это процесс сложный, он включает в себя много компонентов: развитие зрительного центра, двигательной способности к выполнению целенаправленных действий.

Почему, например, благоприятный период обучения чтению относится к шести годам? Потому что к шести годам ребенка можно научить читать в течение 1,5-2 месяцев. В это время ребенок уже понимает, как складываются буквы, запоминает эти буквы. Чтение - это соотнесение графемы (то, что вижу) с фонемой (то, что слышу) и с артикулемой (то, что произношу). Конечно, можно научить читать и раньше. Но до шести лет ребенок должен пройти другие психологические этапы в развитии мозга.

Процесс чтения несет в себе важный компонент – понимание прочитанного. А очень часто происходит подмена понятий. Когда совсем маленький ребенок говорит «ма-ма-мма», у него это всего лишь губные звуки, а мама с папой называют это «заговорил». Поэтому, можно также допустить, что ребенок в два года назвал две буквы, а родители уже всем говорят, что он научился читать.

Каких только диковинок не бывает, но, повторюсь, я такого не встречала. Чтение предполагает не только механическое повторение написанного, но и понимания прочитанного. А что может ребенок понять в два года?

Из личного опыта: опрос сотрудников редакции показал: самый ранний возраст, в котором ребенок научился читать, складывая буквы в отдельные слова — три с половиной года. Распознавать отдельные буквы — в три года.

Участвуйте в онлайн-опросе «МК» на тему «В каком возрасте ваш ребенок научился читать?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28144 от 6 декабря 2019

Заголовок в газете: Феномен Медведева