ДОСААФ рекомендовали заняться молодежью

Впервые за последние годы всероссийское оборонное общество раскрыло статистику своей работы

12.12.2019 в 17:55, просмотров: 2820

Председателем ДОСААФ на новый срок переизбран генерал-полковник Александр Колмаков. На V отчетно-выборном съезде 12 декабря, в четверг, за него проголосовали большинство делегатов. Кандидатуру поддержал и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Было отмечено, что на посту председателя Александру Колмакову за прошедшую пятилетку удалось вывести организацию из кризиса и наметить позитивный вектор дальнейшего развития.

ДОСААФ рекомендовали заняться молодежью
Фото: dosaaf.ru.

История ДОСААФ насчитывает более 90 лет. С 1927 года обороне и патриотическому воспитанию молодой стране Советов помогало общество ОСОАВИАХИМ. Пережив Великую Отечественную, в 1951 году эстафету подхватило Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ СССР.

Вплоть до 90-х это была огромная и очень влиятельная организация. Она готовила будущих призывников к военной службе, привлекала школьников к военно-техническим виам спорта, была авторитетной общественной организацией. Однако развал Союза едва не приговорил ДОСААФ. Кризис оказался настолько затяжным, что продолжался до середины нулевых. Переименования, постоянные кадровые перестановки помогали мало.

-Не в самой простой ситуации ДОСААФ находился еще пять лет назад, - отметил первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов. – Да и сегодня мы не можем говорить о каком-то прорыве или серьезном экономическом взлете. Однако очевидно, что движение, которое за последние пять лет выбрано ДОСААФ – верное.

На V отчетно-выборном съезде ДОСААФ впервые за последние годы лидеры общества озвучили рабочую статистику. Так, за пять лет организация подготовила почти 150 тысяч новобранцев по 20 военным специальностям. Через центры обучения ежегодно проходят до 60 тысяч человек в год. Еще десять лет назад от этого числа едва набиралась четверть.

Самые популярные специальности – курсы водителей категории «С». За ними следуют парашютисты для ВДВ и специалисты войск связи.

Появление положительной динамики в работе общества после многолетнего застоя представители Минобороны связывают с нынешним председателем ДОСААФ Александром Колмаковым.

–Более того, его командой разработан проект стратегии и развития нашей любимой организации до 2025 года. Скажу так: она вселяет серьезную уверенность, - отметил Руслан Цаликов. – Однако надо четко понимать – предстоящие пять лет будут определяющими для ДОСААФ России.

Также замминистра рекомендовал усилить шефство над «Юнармией».

Кстати, вопросам военно-патриотического воспитания ДОСААФ вообще рекомендовано уделить как можно больше внимания.

–В современной обстановке, когда ведется массированное идеологическое воздействие на российских граждан и, прежде всего, на молодежь, формирование взглядов и убеждений, ориентированных на служение Отечеству, должно составлять стержень военно-патриотической работы, - отметил замминистра обороны, начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.

Замминистра уверен, что в стране необходимо проводить как можно больше всероссийских зимних и летних юнармейских спартакиад по военно-прикладным видам спорта. Также надо активно развивать направление тактической стрельбы. И конечно же, стимулировать молодое поколение к сохранению памяти о героических защитниках нашей родины времен Великой Отечественной войны. Особенно это актуально в преддверии 75-летнего юбилея Победы.

Напомним, генерал-полковник Александр Колмаков возглавил ДОСААФ России в 2014 году. С 2003 по 2007 годы, он командовал Воздушно-десантными войсками. Также был первым заместителем министра обороны России.