Военный эксперт объяснил, почему санкции США против Турции выгодны России

Вашингтон наказывает Анкару за российские ракеты, а та может купить еще и наши самолеты

12.12.2019 в 20:04, просмотров: 4269

Сенат США одобрил санкции против Турции за проведение этой страной военной операции на северо-востоке Сирии, но главное — за покупку у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Санкции коснуться в первую очередь продаж Анкаре американского вооружения. Под них попадают турецкие политики и бизнесмены, ответственные за поставку оружия в Сирию, которым запретят бизнес-контакты с американскими партнерами и ограничат въезд в Штаты.

Военный эксперт объяснил, почему санкции США против Турции выгодны России

Будет ли от введения этих санкций какая-то польза России — об этом «МК» рассказал эксперт.

Ограничения против Турции вводятся в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Они, в частности, коснуться министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, начальника Генштаба ВС генерала Яшара Гюлера, министра финансов и казначейства Берата Албайрака. Под них попадет и крупнейший турецкий государственный банк Halkbank, руководство которого подозревается в обеспечении финансовых сделок, выгодных турецким военным.

Сенаторы США замахиваются даже на самого президента Турции Тайипа Эрдогана, требуя свою разведку предоставить им данные об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах турецкого лидера и членов его семьи. Так же Сенат США дал поручение госсекретарю сделать доклад, в котором предстоит оценить роль Турции в НАТО и выполнении Анкарой пунктов договора Североатлантического Альянса.

В ответ на эти действия Америки, Турция уже объявила, что на уступки Вашингтону идти не собирается. Санкции США не смогут повлиять на принятие руководством страны каких-либо внешнеполитических решений, и не изменят планов покупки в России комплексов С-400.

А каким образом объявление Анкаре санкций может повлиять на двусторонние отношения Турции и России, «МК» рассказал эксперт - директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«Нам это хорошо вдвойне. Во-первых, это еще больше вбивает клин между Турцией и другими членами НАТО, а так же между Турцией и США, тем самым приближая Анкару к Москве.

Во-вторых, санкции делают Турцию неприкасаемой для союзников США. Следовательно, шансы на то, что ей кто-то из них посмеет продать, а она сможет купить у кого-то самолеты, которые ей нужны на замену F-16, сильно снижаются. А самолеты эти Турция будет вынуждена покупать, так как у Тайипа Эрдогана, так же как в свое время у Уго Чавеса — президента Венесуэлы, наверняка возникнут проблемы с поставками запчастей для этих машин. Но, как уже известно, о новых американских F-35 Анкаре теперь приходится забыть. Ну а все это вместе взятое с каждым днем более и более повышает для нас шанс продать Турции российские боевые самолеты.

Читайте также: Израиль ожидают новые выборы: партии вновь не смогли договориться

Санкции . Хроника событий