Эксперт объяснил, кому угрожают испытания американских ракет средней дальности

Вашингтон получит обратный эффект: укрепление военного союза РФ и Китая

13.12.2019 в 12:25, просмотров: 6276

Пентагон отчитался об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности наземного базирования. До недавнего времени разрабатывать и испытывать подобные ракеты запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Вашингтон сделал все, чтобы ликвидировать сам договор. При этом лицемерно обвинил Россию в его нарушении. «МК» попросил эксперта оценить новую американскую ракету, а также то, какие угрозы она несет.

Эксперт объяснил, кому угрожают испытания американских ракет средней дальности

О тестировании новой ракеты сообщил шеф Пентагона Марк Эспер. Испытание провели ВВС США и Управление стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO). Испытанный образец они назвали прототипом неядерной баллистической ракеты наземного базирования. Ракета была пущена в четверг, 12 декабря, с авиабазы «Ванденберг», расположенной в Калифорнии. Ракета пролетела над Тихим океаном более 500 км.

То есть ракета попадает, как минимум, в класс ракет меньшей дальности (500-1000 км). Но не исключено, что ракета способна поражать цели на дальности и больше 1000 км, то есть является ракетой средней (1000-5000 км).

Оба класса этих ракет подлежали ликвидации по Договору РСМД, который подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев в Вашингтоне в декабре 1987 года.

Ранее, 18 августа 2019 года, США протестировали и ракету Tomahawk, стартовавшую с наземной пусковой установки. Такие испытания тоже были запрещены Договором РСМД.

О том, какие угрозы несут новые американские ракеты, «МК» спросил председателя президиума общественной организации «Офицеры России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового.

00:29

-Ничего удивительного не произошло, поскольку США и до этого испытывали ракеты, запрещенные Договором РСМД, - сказал Сергей Липовой о пуске баллистической ракеты 12 декабря. - Штаты его вообще никогда не соблюдали. Скажем, в 1999 году они начали испытание ударных боевых беспилотников, которые совпадают по характеристикам с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.

Отвечая на вопрос, где США могут разметить ракеты средней дальности, Сергей Ливовой сказал:

-На мой взгляд, это будут Южная Корея и Япония, что позволит, прежде всего, угрожать Китаю. Цель США – это удары по центрам управления межконтинентальными баллистическими ракетами, по самому оружию, по местам дислокации китайских атомных подлодок. Появится, конечно, и гипотетическая угроза нашему Петропавловску-Камчатскому, где у нас базируются подлодки.

По мнению эксперта, Вашингтон, разорвав Договор о РСМД и угрожая размещением ракет средней дальности на различных театрах военных действий, не просчитывает военно-политические последствия таких шагов и может получить обратный эффект.

-Действия США толкают Китай на сближение с Россией, - сказал эксперт. - Это приведет к тому, что Шанхайская организация сотрудничества — ШОС - рано или поздно станет военным блоком, для противодействия американской агрессии. Против совместных действий Москвы и Пекина, а также Индии, у США не будет ни единого шанса, - сказал Сергей Липовой.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, почему санкции США против Турции выгодны России