Судостроители оценят ущерб «Адмиралу Кузнецову» от пожара

«ЧП» может сорвать возвращение российского авианосца в состав ВМФ в 2022 году

13.12.2019 в 17:07, просмотров: 3608

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет участвовать в расследовании причин пожара на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Как сообщили в ОСК, в пятницу, 13 декабря, ее представители войдут в специальную межведомственную комиссию. Рабочую группу от корпорации возглавит вице-президент по военному кораблестроению ОСК, бывший главком ВМФ Владимир Королев. Межведомственная комиссия должна максимально быстро выяснить причину инцидента, который едва не уничтожил единственный авианосец России.

Судостроители оценят ущерб «Адмиралу Кузнецову» от пожара
Фото: vk.com/dtpmurman

Пожар на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который стоит в ремонтных доках с 2018 года, вспыхнул утром 12 декабря. Через несколько часов огонь полыхал уже на 600 квадратных метров в отсеке, где размещена энергетическая установка: двигатель, котлы, насосы. В Объединенной судостроительной корпорации предполагают: искра во время сварочных работ могла воспламенить остатки дизельного топлива.

«Адмирал Кузнецов» горел почти сутки. Экстренные службы вместе с командой боролись за живучесть корабля. Ликвидировать пламя удалось лишь к 4 утра пятницы, 13 декабря. Спустя несколько часов пожар, наконец, был потушен.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, во время тушения погиб офицер службы живучести. Еще один военный считается пропавшим без вести. Двенадцать человек отравились продуктами горения, двое получили ожоги дыхательных путей. Пострадавшим оказывается помощь.

По факту пожара на российском авианосце возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»).

Примечательно, что буквально за несколько дней до «ЧП» президент ОСК Алексей Рахманов сообщил «МК»: ремонт и модернизация российского авианосца идет точно по графику. Он заверил, что все работы должны завершиться до 2022 года. Теперь же комиссии, кроме причин пожара, предстоит выяснить, будут ли сорваны сроки возвращения «Адмирала Кузнецова» в состав ВМФ.

Это не первый инцидент с «Адмиралом Кузнецовым» во время его ремонта на стапелях 82-го судоремонтном завода в Мурманск. В ночь на 30 октября 2018-го один из кранов плавучего дока ПД-50 рухнул на «Адмирала Кузнецова» и пробил палубу авианосца.

Напомним, весной 2018-го был заключен госконтракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова». Осенью приступили к работам в судоремонтном центре «Звездочка».

Этот тяжелый авианесущий крейсер заложили в Николаеве в 1982 году. Он спущен на воду в 1987-м. Не раз переименовывался. Закладывался как «Советский Союз», затем - «Рига», после смерти генсека в 1982 году стал называться «Леонид Брежнев», затем - «Тбилиси». В 1990-м году корабль переименовали в честь Адмирала Флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» лишь условно может называться авианосцем. Дело в том, что этот корабль в СССР строился в Николаеве. А международная конвенция Монтрё запрещала проход авианосцев через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Получалось, что корабль был бы заперт в Черном море. На крейсера и другие корабли даже самых тяжелых моделей этот запрет не распространялся.

По другой версии, руководство СССР авианосцы считало оружием агрессии родом из капиталистических держав. Поэтому вожди решили отказаться от термина «авианосец» в пользу «авианесущего крейсера».

«Адмирал Кузнецов» рассчитан на базирование 28 самолетов и 24 вертолетов. Вооружен крылатыми противокорабельными ракетами «Гранит», зенитными комплексами «Каштан», «Клинок», системами радиоэлектронной борьбы.

Для сравнения: самый современный атомный авианосец США «Джеральд Р.Форд» может нести до 90 самолетов, вертолетов и дронов. Ударного и противокорабельного вооружения у американского авианосца нет.

Читайте также: Количество пострадавших на крейсере «Адмирал Кузнецов» увеличилось до 12