Эксперт об угрозе Эрдогана закрыть базы НАТО: «Думаю, до этого не дойдет»

Инджирлик и Кюриджик слишком важны для Пентагона

16.12.2019 в 15:17, просмотров: 4341

Угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть две базы НАТО, расположенные на территории страны, скорее всего, останутся только декларациями. До дела в данном случае не дойдет. Так считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, который ответил на вопросы «МК».

Эксперт об угрозе Эрдогана закрыть базы НАТО: «Думаю, до этого не дойдет»

-Владимир Павлович, насколько Эрдоган искренен, начиная такой шантаж?

-Безусловно, это нагнетание напряженности с обеих сторон. Что касается Эрдогана, то его высказывание как всегда эмоционально, что свойственно президенту Турции. Оно рассчитано, прежде всего, на местную, турецкую, аудиторию. Суть заявления: мы не допустим внешнего давления на Турцию, страна проводит самостоятельную политику, и никто не добьется того, чтобы она по чьей-то указке проводила ту или иную линию.

-Позволят ли США что-то сделать Турции с этими базами? По-моему, они сделают все, чтобы не допустить потери этих баз.

-Естественно, в интересах Соединенных Штатов сохранить эти базы.

-Потому что они важны с военной точки зрения?

-Конечно. Военно-воздушная база в Инджирлике — это место, откуда фактически американская авиация решает все свои вопросы в ближневосточном регионе. На базе Кюриджик размещена станция наблюдения, обнаружения и оповещения о возможном воздушном нападении. То есть это очень важные объекты, и терять их американцы, естественно, не хотели бы.

-Как думаете, США снизят давление на Анкару после угроз Эрдогана?

-На весах будут взвешивать, конечно. Есть крайне жесткая позиция законодателей в Конгрессе. В палате представителей вообще демократы определяют ситуацию, и все, что можно в пику Трампу сделать, они будут продолжать делать, в том числе в отношении политики на турецком направлении.

Сенат тоже, в принципе, за то, чтобы наказать Турцию и указать ей, как правильно себя вести с точки зрения приобретения российских зенитных систем С-400. Ведь, несмотря на все угрозы Соединенных Штатов, все таки это было сделано Анкарой.

То же самое касается операции турецких вооруженных сил в Сирии, против которой Конгресс США также категорически выступал.

Поэтому трудно сказать, насколько далеко готовы пойти американцы в стремлении наказать Анкару. Они же понимают, что слишком сильное давление на Турцию может привести к обратному эффекту. Турция, как норовистая лошадь, взбрыкнет и, в принципе, может не только на уровне риторики, но и на уровне реальных действий пойти на закрытие этих военных баз.

-Каков же ваш прогноз на развитие ситуации?

-Думаю, что пока дело до закрытия баз не дойдет. Поскольку это слишком серьезное решение для обеих сторон. И американцы крайне не хотели бы, чтобы к этому ситуация привела, и Анкаре не слишком было бы интересно, если в случае ликвидации баз, американцы введут серьезные экономические санкции против Турции.

Санкции . Хроника событий