Сергей Собянин обсудил с представителями Мосгордумы актуальные темы столичной жизни

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом по деятельности московского правительства в 2019 году.

18.12.2019 в 19:30, просмотров: 994

Реновация, развитие экологически чистого транспорта и транспортная система в целом, благоустройство городской среды, снос исторических зданий и гаражей, оптимизация в сфере здравоохранения – представители партийных образований подняли самые актуальные темы столичной жизни.

Сергей Собянин обсудил с представителями Мосгордумы актуальные темы столичной жизни

Одним из центральных вопросов стал контроль качества питания в детских садах и школах. Депутат фракции «Яблоко» Евгений Бунимович отметил, что проблемы, связанные с детьми, когда они находятся в детсадах и школах, сейчас основная тема. Прошлогодние случаи, которые связывают с некачественными продуктами, вызвали серьезный резонанс, в том числе среди родителей. Вопросы питания детей встали в центр внимания всего города, ими занялись всерьез.

Сергей Собянин подтвердил, что тема питания – очень сложный вопрос. Им занимаются уже давно, и нарекания всё еще остаются. Но по сравнению с тем, что было раньше, ситуация существенно улучшилась. «Помните, что происходило до 2012 года? Это был, честно, какой-то непрекращающийся кошмар. Было такое количество жалоб и возмущений, что сложно себе представить. Я не следователь, но думаю, 30% разворовывалось, половина выбрасывалась, и что они там готовили?» – напомнил мэр. Самой серьезной проблемой было огромное количество подделки молока, масла и других продуктов питания. «Просто сплошной фальсификат, – подчеркнул он. – Поэтому перешли на ту систему, которая есть сейчас».

На данный момент в Москве проводятся конкурентные торги, по итогам которых выбираются поставщики. «Я сам призываю потенциальных участников выходить на конкурсы. К тому же законодательство обязывает нас выставлять эти закупки на конкурентные торги. Мы не создаем замкнутую систему», – пояснил Собянин.

За последние годы и особенно после прошлогоднего случая контроль сферы питания был ужесточен самым серьезным образом, в том числе с помощью Роспотребнадзора. Но отсюда вытекает другая ситуация. «Мы сами загоняем поваров в такие жесткие требования санпиновские, что там приготовить так, как хочется, по-домашнему вкусно, наверное, уже не получится», – говорит градоначальник. Поэтому многие дети отказываются есть в школе, выбирая сладкие булочки и конфеты из буфета.

Еще одной серьезной темой в сфере социального питания мэр назвал аллергию у детей и необходимость соблюдения особой диеты. Он рассказал, что ранее предпринимались попытки решить этот вопрос путем разделения внутри одного пищеблока на разное питание, но технологически это оказалось практически невозможно. Международный опыт решения достаточно кардинальный: в Великобритании просто ничего не готовят из молока, например, каша только на воде. «Вот если бы мы приняли такое решение, я представляю, чтобы я получил на следующий день», – пояснил Собянин.

Решать это он призвал сообща: «Давайте вместе с вами отработаем эксперимент». Мэр предложил выделить хотя бы несколько детских садов и модернизировать их специально для детей, которые страдают аллергией от молочных продуктов. «Я понимаю возражения, которые могут последовать, но каждое возражение имеет обратную сторону. Давайте попробуем», – заключил он.

Стоит отметить, что в Москве действует уникальная система контроля качества пищевого сырья, предназначенного для детского питания. В 2015 году были открыты производственно-логистические комплексы, через которые проходят все продукты, поступающие в образовательные учреждения города. На них проводятся лабораторные исследования качества и отбор фальсификата. Также по инициативе Департамента образования города Москвы, МосГИК и СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» в 2017 году были открыты распределительные центры для временного хранения сливочного масла, питьевого и сгущенного молока, бутилированной воды до проведения лабораторных исследований.