По словам Путина, правительство, Центральный банк РФ и сами оборонные предприятия «активно работают над тем, как развязать этот узел» с помощью рыночных решений. Он рассказал, что поручил в течение недели подготовить окончательный вариант решения вопроса.
Проблема огромных кредитов, которые предприятия оборонно-промышленного комплекса набрали в банках для выполнения государственного оборонного заказа, возник не вчера. В течение нескольких лет на эту проблему жаловались руководители ряда предприятий «оборонки». По их словам, проценты, которые фирмы ОПК вынуждены выплачивать банкам, лишают «оборонку» возможности развиваться, инвестировать в производство и повышать зарплату работникам.
Во время недавней встречи с президентом гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, например, рассказал главе государства о том, что только Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) имеет кредитов на 300 миллиардов рублей. Одно из решений — докапитализировать ОАК на эту сумму, чтобы снизить кредитную нагрузку на самолетостроителей.
О проблеме закредитованности ОПК не раз говорил курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов. Так, в августе на выставке «Иннопром» он сообщил, что кредитный портфель предприятий ОПК превышает 2 триллиона рублей. «В среднем это (закредитованность предприятий ОПК. - «МК») 2,2 триллиона рублей. По нынешним процентным ставкам объём средств для уплаты процентов где-то порядка 200 миллиардов рублей», - рассказал Юрий Борисов.
То есть только на уплату процентов на кредиты предприятия «оборонки» вынуждены тратить в общей сложности 200 млрд рублей в год. В результате, сказал президент, предприятия «живут впроголодь». Юрий Борисов, кстати, предлагал списать с предприятий ОПК примерно 600-700 млрд рублей.
По оценке экспертов, списание долгов ОПК категорически не приемлемо для банков-кредиторов. Очевидно, Центробанк РФ и правительство предложат вариант, приемлемый для всех участников процесса.
Напомним, всего государство выделило на Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса» 3 триллиона рублей.
На Госпрограмму вооружений, рассчитанную на 2011-2020 годы, было выделено более 20 триллионов рублей.
Утвержденная новая Госпрограмма вооружений рассчитана на 2018-2027 годы. Она предусматривает выделение 19 триллионов рублей на закупку и модернизацию вооружения и военной техники.
Для сравнения стоимость одного подводного ракетоносца проекта «Борей», по неофициальной информации, превышает 20 миллиардов рублей. А стоимость одного истребителя 5-го поколения — более 2 миллиардов рублей.