Маршал Хафтар пообещал захватить столицу Ливии через три дня

Военачальник дал слово не атаковать тех, кто согласится с выдвинутыми требованиями

20.12.2019 в 14:22, просмотров: 2556

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара пригрозила Правительству национального согласия (ПНС) Файеза аль-Сарраджа начать бомбардировки, если оно не покинет столицу Триполи и город Сирт в течение трех дней. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на представителя службы общественных связей ЛНА генерал-майора Ахмеда аль-Месмари.

Маршал Хафтар пообещал захватить столицу Ливии через три дня

По информации издания, силы ЛНА пообещали захватить эти территории через 72 часа, если вторая сторона не выполнит их условие. Аль-Месмари также указал на то, что Хафтар пообещал не атаковать тех, кто согласится с выдвинутыми требованиями.

Представитель ЛНА отдельно подчеркнул, что глава ПНС Файез аль-Саррадж обратился с просьбой к Турецкой Республике вмешаться в конфликт для помощи правительству. С точки зрения аль-Месмари, эти шаги не приносят пользы, подобно попытке "вытащить утопленника соломинкой".

В конце июля Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии. Свои действия фельдмаршал называет "операцией по освобождению Триполи". В ходе своего визита в Париж в конце мая он отказался прекратить огонь, несмотря на просьбу президента Франции Эммануэля Макрона.

В 2011 году в Ливии вспыхнула гражданская война, в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета был свергнут и убит правивший государством с 1969 года Муаммар Каддафи. В результате свержения Каддафи, проходившего под демократическими лозунгами, страна оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи - Правительство национального согласия.

Читайте материал: "Эксперты пояснили слова Путина про Ливию: "Страны НАТО умыли руки""