Эксперты рассказали, как Россия может обойти санкции против «Северного потока-2»

Поставки газа в обход Украины можно будет осуществлять через «СП-1»

24.12.2019 в 14:19, просмотров: 28761

Россия может нарастить объемы поставок газа в Европу в обход Украины, даже несмотря на санкции США, направленные против строительства «Северного потока-2». Эксперты считают, что энергоноситель можно перекачивать через «Северный поток-1», а оттуда его поставлять конечному потребителю по сухопутному газопроводу Eugal, который был построен для второй нити«Северного потока».

Эксперты рассказали, как Россия может обойти санкции против «Северного потока-2»
Фото: nord-stream2.com

«Северный поток-1» способен перекачивать до 55 млрд кубометров газа в год, а идущее от него восточное наземное ответвление OPAL - 36 млрд. В сентябре 2019 года Европейский суд по требованию Польши обязал «Газпром» снизить мощность OPAL до 18 млрд кубометров в угоду увеличения объемов прокачки через Украину. Соответстенно, упал объем прокачки «СП-1».

В то же время, «Газпром» с января 2020 года запускает наземное продолжение «Северного потока-2» - газопровод Eugal. Эксперты РБК уверены, что российский концерн сможет компенсировать потери, которые были понесены из-за запрета суда ЕС. По их мнению, Eugal полностью загрузит «Северный поток-1». Он позволит поставлять в Европу дополнительные 20 млрд кубометров в год. Остальные 17-20 млрд можно будет поставлять через западное ответвление «СП-1» - газопровод NEL. Он пролегает на территории Германии на запад от Грайфсвальда, и Польша не смогла добиться ограничений для него.

По словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической политики Алексея Гривача, с запуском Eugal часть газа можно будет направлять по нему в Центральную Европу в зависимости от спроса на рынке и оптимизации экспортного портфеля «Газпрома».

Возможность использования Eugal для обхода американский санкций ранее признавал Арно Букс, главный коммерческий директор газотранспортного оператора Fluxys - миноритарного акционера оператора европейской ГТС Gascade. Букс отмечал, что от 80 до 90: мощности Eugal уже забронировано на аукционах на 20 лет вперед.

Читайте по теме: Медведев рассказал, насколько санкции задержат строительство "Северного потока - 2"

Санкции . Хроника событий