Шойгу раскрыл «дальние» планы российского ВМФ

Для флота построят 22 корабля с высокоточным оружием - «Калибрами» и «Цирконами»

24.12.2019 в 16:48, просмотров: 3015

На расширенном заседании коллегии Минобороны, которое прошло 24 декабря в Национальном центре управления обороной страны в присутствии президента РФ Владимира Путина, обозначены приоритеты развития российских Вооруженных сил в среднесрочной перспективе. Особое внимание уделено развитию Военно-москрго флота России.

Шойгу раскрыл «дальние» планы российского ВМФ

Как доложил президент министр обороны РФ Сергей Шойгу, в 2019 году ВМФ России получил одну подводную лодку, 8 надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Министр особо подчеркнул планы по оснащению флота кораблями дальней морской зоны.

До этого у пор делался на относительно дешевые в производстве корабли и катера ближней морской зоны, в том числе малые ракетные корабли, оснащенные «Калибрами».

«Впервые в современной истории России для Военно-морского флота одновременно ведётся строительство 22-х кораблей дальней морской зоны, - объявил Сергей Шойгу. - В текущем году заложено пять кораблей, в следующем будет ещё восемь».

Министр отметил, что «решаются вопросы сокращения сроков их строительства и оснащения высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Наш флот продемонстрировал умение способность эффективно выполнять задачи по защите наших национальных интересов в акваториях Балтийского, Северного морей и в северо-восточной части Атлантического океана в ходе межвидового учения «Океанский щит», а также в ходе российско-китайского учения «Морское взаимодействие».

Корабли ВМФ России выполнили 111 походов в Арктическую зону, центральную и северную Атлантику, бассейн Карибского моря, а также в пиратоопасные районы Аденского залива. Они принимали активное участие в совместных учениях в Юго-Восточной Азии и Индийском океане.

Не менее амбициозные задачи по переоснащению флота поставлены и на 2020 год. Так, в состав флота будет принят первый серийный атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Олег». Он вооружён баллистическими ракетами «Булава». Министр сказал, что таких ракетоносцев будет 7.

Авиация ВМФ РФ получит новые самолеты и вертолеты.

Всего в 2020 году в боевой состав ВМФ планируется ввести 14 кораблей и боевых катеров, три подводные лодки, 18 катеров и судов обеспечения. На вооружение будет принят береговой ракетный комплекс «Бал».

Шойгу также поставил задачу завершить строительство объектов инфраструктуры базирования ракетных подлодок стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах.

Ускорить строительство кораблей для ВМФ России и удешевить его поможет внедрение проектного метода управления созданием, строительством и модернизацией кораблей ВМФ.


|