В Гонконге продолжились массовые протесты: город оказался в огне

В центре города произошли столкновения демонстрантов с полицейскими

25.12.2019 в 14:04, просмотров: 2552

Рождественский вечер в Гонконге был омрачен массовыми протестами, которые не прекращаются в городе с июня. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, а они, в свою очередь, устроили поджоги в нескольких районах города.

В Гонконге продолжились массовые протесты: город оказался в огне

Тысячи демонстрантов в черном — некоторые «по-праздничному» украсили себя шапками Санта-Клауса или оленьими рогами — собрались в нескольких торговых центрах и в популярном среди туристов районе города Цим Ша Цуй в ответ на призывы в соцсетях выразить несогласие с правительством и выступить с демократическими требованиями в канун Рождества. Вскоре между митингующими и полицией начались столкновения, после которых защитники правопорядка применили слезоточивый газ. Десятки участников протестов вступили в схватку с полицейскими возле гостиницы Peninsula, прикрываясь раскрытыми зонтиками. Этим же вечером протестующие подожгли деревянные ящики и дорожные знаки.

После этого гонконгская полиция выпустила сообщение, в котором говорилось, что протестующие кидали «коктейли Молотова» в здание полицейского участка, и призвала горожан не появляться в этом районе. Кроме того, по данным властей, протестующие заняли проезжую часть и установили баррикады на другой улице, поэтому силовикам пришлось применять транспортные средства для разгона митингующих. По словам очевидцев, полицией применялись водометы.

В другом оживленном районе Монгкок протестующие развели огонь у входа в метро. После этих столкновений его руководство закрыло некоторые станции раньше обычного, объяснив этот шаг заботой о безопасности пассажиров и сотрудников метрополитена. Ранее гонконгское метро планировало продлить свою работу в канун Рождества.

Демонстранты разбили также стеклянные витрины в отделении банка HSBC и устроили пожар напротив его здания. HSBC заморозил банковский счет платформы Spark Alliance, которая занималась сбором средств для протестующих. А еще на прошлой неделе гонконгская полиция заморозила на счетах Spark Alliance около 9 млн долларов и арестовала четверых сотрудников платформы.

Полицейские столкнулись с протестующими также в нескольких крупных торговых центрах. Сообщается, что они распылили перцовый газ и избивали людей дубинками. Обе стороны выкрикивали оскорбления в адрес друг друга.

За полгода в Гонконге прошли свыше 900 демонстраций, маршей, протестов. Они были спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Несмотря на это, демонстрации не прекратились. Они стали лишь малочисленными, однако более ожесточенными. За все время протестов более 5,8 тысячи человек были задержаны, обвинения по различным статьям предъявлены 932 митингующим.