Захарова назвала причину сложных отношений с Польшей

Дипломат напомнила о необходимости смотреть вперед

25.12.2019 в 11:48, просмотров: 3645

Польский подход к формированию отношений с Россией, основанный на трактовке исторических событий, мешает Москве и Варшаве развивать двусторонние отношения. Такое заявление выразила представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в интервью телеканалу "Россия-24".

Захарова назвала причину сложных отношений с Польшей
Фото: МИД России.

Захарова назвала два пути развития отношения между государствами. Первый предполагает, что страны учатся на ошибках прошлого, делают выводы и идут вперед. Второй путь — бесконечно ставить в зависимость свое будущее и будущее мира от трактовок и прочтения истории. По мнению дипломата, именно такой сценарий выбрала для себя большая часть польского истеблишмента.

Спикер МИДа также напомнила, что тезис о необходимости перестать постоянно обсуждать проблемы прошлого века содержались еще в статье президента России, опубликованной перед его поездкой в Польшу в 2009 году.

22 декабря МИД Польши раскритиковал слова российского президента Владимира Путина о Второй мировой войне. Во время ежегодной пресс-конференции российский лидер отметил, что советские войска вошли на польскую территорию, когда ее уже не контролировало правительство страны. Согласно официальной версии Варшавы, в сентябре 1939 года СССР напал на страну вместе с нацистской Германией.

24 декабря Путин, выступая на коллегии Минобороны, рассказал о деятельности посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение". Также он пообещал поставить памятник фюреру в Варшаве. Путин не стал сдерживать эмоций и обозвал Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей".

00:18