Участники обмена пленными заявили о пытках СБУ и нацбатальоном "Азов"

Силовики и радикалы издевались над противниками Киева

Освободившиеся в рамках обмена четверо жителей Донецка - Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин, сумели добиться заведения на Украине уголовного дела по факту пыток, которые к ним применяли сотрудники СБУ. Об этом рассказали адвокаты потерпевших. Дончане подозревались в участия в беспорядках в Мариуполе в мае 2014 года.

Силовики и радикалы издевались над противниками Киева

При этом за пять лет Киев так и не сумел доказать виновность фигурантов уголовного дела. При этом сотрудники СБУ и представители «Азова» делали все возможное, чтобы добиться от ребят признательных показаний. Использовали, в том числе, и пытки.

Так, Бирюков поведал, что фигурантов били в лицо прикладом автомата и тыкали ножом в ноги. «Душили, даже вешали» - отметил он. Для этого на потолке в здании был специальный крюк. «Короче, полная релаксация» - рассказал освободившийся по обмену.

Экзекуции длились десять дней. Все происходило в подвале СБУ в Мариупое по ночам. Для этого в СБУ приезжали националисты из «Азова». Стельникович рассказал, что пытали и в нелегальной тюрьме в аэропорту Мариуполя. Людей привозили на неделю-две, чтобы выбить показания. «Людей там много замордовали» - поведал фигурант дела.

Ранее произошел обмен пленными между украинской стороной и народными республиками Донбасса. Киев получил 76 человек, в Донбасс вернулись 120 пленных.

Читайте материал: Обмен пленными в Донбассе снова оказался с изъятиями: потеряли шестерых

Источник: РИА Новости