Американские дроны начали летать у границ России парами

Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград

01.01.2020 в 15:01, просмотров: 26668

Военно-воздушные силы США и НАТО активизировали воздушную разведку у границ России. Эксперты, отслеживающие перемещение воздушных судов, в том числе полеты американских самолетов и беспилотников, отмечают, что в 2018-2019 годах ВВС США использовали новые способы ведения воздушной разведки с участием большого количества летательных аппаратов. Больше всего американцев интересуют Калининград и Крым.

Американские дроны начали летать у границ России парами
Фото: dvidshub.net

Главные районы активности разведывательной авиации ВВС США и их союзников — воздушное пространство на границе с Калининградской областью и Крымом. Американские беспилотники также регулярно приближаются к границам России со стороны Украины во время патрулирования зоны конфликта на Донбассе.

Под постоянным наблюдением находятся и военные объекты российской группировки на территории Сирии.

Специалисты отмечают, что за год американская авиация существенно изменила состав сил разведки. Если ранее у границ России чаще появлялись разведывательные самолеты Boeing P-8 Poseidon ВВС США, то в последнее время их сменили беспилотники Global Hawk, действующие парами.

Как показывают данные наблюдений, для разведки вблизи границ Калининградской области один дрон взлетает с базы ВВС США, расположенной на территории Литвы и несколько раз проходит на расстоянии 20-30 км от границ России с суши. С моря его поддерживает второй беспилотник, который совершает круги над Балтийским морем. Такую схему применения беспилотной авиации, отмечают эксперты, США используют для изучения реакции российских систем ПВО, дислоцированных в регионе.

Одновременно с дронами у границ России регулярно появляются самолеты радиоэлектронной разведки Boeing E-3 Sentry и самолеты боевого управления и целеуказания Boeing E-8 JSTARS. Вместе с ними с недавних пор у границ России действуют летательные аппараты скандинавских стран. Например, самолеты радиотехнической разведки S102B Korpen ВВС Швеции. Эти же самолеты с мая 2018 года взлетают с базы Ларнака (Кипр) для разведки вблизи российских объектов в Сирии.

Американская авиация, действующая у границ Сирии, взлетает с баз НАТО «Сигонелла» на Сицилии и «Индижрлик» в Турции. Как ранее сообщал «МК», расчеты российских ПВО в Сирии «видят» авиацию НАТО «вплоть до Греции» и контролируют ее движение вблизи российских военных баз в регионе.

С базы НАТО «Сигонелла» также взлетают беспилотники Global Hawk и разведывательные самолеты P-8 Poseidon, которые проходят над территорией ряда стран Европы и совершают несколько кругов в зоне конфликта на Донбассе или вблизи Крымского полуострова.