Главный раввин Польши отреагировал на слова Путина о после Липском

Недовольной оказалась и председатель Союза еврейских общин в стране

01.01.2020 в 12:17, просмотров: 21128

В заявлении Союза еврейских общин Польши ответили президенту РФ Владимиру Путину на слова о бывшем после Республики в нацистской Германии Йозефе Липском. В частности, отмечается, что Варшава поощряла эмиграцию 10 процентов еврейского меньшинства. Также отмечается, что в 1938 году, когда Третий рейх выслал тысячи польских евреев, Варшава лично оказывала им поддержку.

Главный раввин Польши отреагировал на слова Путина о после Липском

Главный раввин Польши Михаил Шудрих, а также председатель Союза еврейских общин в стране Клара Колодзейска-Полтын прокомментировали слова президента России Владимира Путина. Российский лидер ранее назвал экс-посла республики в нацистской Германии Юзефа Липского "антисемитской свиньей" за его поддержку идеи Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку".

Как говорится в заявлении Союза еврейских общин, Польша поощряла эмиграцию 10 процентов еврейского меньшинства. При этом делала она это "в сотрудничестве с сионистским движением, которому тайно предоставляла военную поддержку". Также отмечается, что в 1938 году, когда Третий рейх выслал тысячи польских евреев, Варшава лично оказывала им поддержку. Это делал, в том числе, "посол Липский", передает Rzech Pospolita.

До этого МИД Польши заявлял, что слова Путина о Второй мировой войне наносят урон попыткам договориться с Москвой о едином взгляде на историю. Это стало ответом на слова российского президента о том, что советские войска вошли в 1939 году в Польшу уже тогда, когда представители польского руководства были за границей.

Читайте также: "США ответили Путину про виновников Второй мировой войны"