Тайный сговор против США: зачем Меркель едет к Путину

Политолог рассказал, чего ждать от российско-германских переговоров

06.01.2020 в 18:10, просмотров: 90974

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Переговоры назначены на 11 января. В Кремле сообщили, что главы государств обсудят актуальные темы международной повестки, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке и Украине. Кроме того, стороны затронут «ряд двусторонних вопросов». Меркель прибудет в Москву с официальным визитом по приглашению Путина. О чем пойдет разговор лидеров двух стран?

Тайный сговор против США: зачем Меркель едет к Путину

В прошлый раз президент РФ и канцлер ФРГ встречались «тет-а-тет» в августе минувшего года в Берлине. Очередной визит Меркель состоится через месяц после заседания «нормандской четверки», на которой 9 декабря встретились главы России, Украины, Германии и Франции для урегулирования конфликта на Донбассе.

Принципиального сдвига стороны тогда не достигли: Украина не смогла пообещать разведения военных сил по всей линии соприкосновения сторон и отказалась вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, чего требовала Россия. Следующая встреча «нормандской четверки» пройдет через три месяца, если все стороны на нее согласятся.

Пока Украина тянет время, подходы к урегулированию на Донбассе обсудят Меркель и Путин. Еще одной международной темой станет ситуация на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке, Иране и Ливии.

И международные, и двусторонние вопросы на переговорах лидеров России и Германии объединит лейтмотив европейского сопротивления американским действиям, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Что касается Украины, то речь на переговорах Меркель и Путина пойдет, скорее всего, о дальнейшем принуждении украинского руководства к достижению мира на Донбассе. В условиях острого ближневосточного кризиса европейские власти не могут допустить вооруженный конфликт в самом центре Европы. Поэтому Евросоюзу вместе с Россией нужно нейтрализовать влияние деструктивного действия США на европейскую политику, ведь гражданскую войну и вооруженный конфликт финансируют именно Штаты», - высказал мнение политолог.

Российско-германская повестка будет посвящена, прежде всего, застопорившемуся проекту «Северный поток-2», полагает наш собеседник. В запуске газопровода заинтересованы европейцы, но против него ввели санкции США.

«Думаю, Меркель и Путин разработают тактику ответных действий на санкции США. Эти действия, с одной стороны, должны гасить влияние санкций, а с другой – создавать систему, которая будет превентивно работать на защиту российских и германских компаний от американского влияния», - говорит Мухин.

Европейским ответом Штатам может стать ограничение действий американских энергетических компаний на европейской территории, включая Евросоюз и Россию. «Вряд ли это будет в виде санкций или контрсанкций. Вероятно, США придется столкнуться со скрытым скоординированным взаимодействием между российскими и германскими компаниями», - описал направление переговоров политолог.

Читайте также: "Гиперзвуковое оружие Путина" прогремело на коллегии Минобороны"