Московский городской военный прокурор рассказал о коррупции во время призыва

Некоторые готовы заплатить за фальшивый военный билет до 300 тысяч

Почти 300 лет назад Пётр Первый повелел учредить в стране ведомство, следящее за исполнением законов. С тех пор прокуроры - на страже законности и порядка в нашей стране. За исполнением законов в армии и силовых структурах надзирают военные прокуроры. В преддверии Дня прокурорского работника «МК» побеседовал с Московским городским военным прокурором Владиславом Приходченко.

Некоторые готовы заплатить за фальшивый военный билет до 300 тысяч

- Владислав Владимирович, Московской городской военной прокуратуре в этом году исполнится 95 лет. С чего все начиналось?

- 1 апреля 1925 года была учреждена военная прокуратура 2-го стрелкового корпуса и Московского гарнизона. В ее составе были военный прокурор, два его помощника, секретарь, старший делопроизводитель, два переписчиков. Штат, как видите, небольшой, но в поле зрения были десятки воинских частей и учреждений не только Москвы и Подмосковья, но и Калужской и Тульской губерний.

- Столичный регион, наверное, и раньше и сейчас имеет свои особенности для вашей работы?

- Я бы назвал это не особенностями, а дополнительной ответственностью. Здесь иной масштаб материальных средств. В столице дислоцированы головные подразделения эксплуатирующих организаций Минобороны, органы военного управления, заключающие миллиардные госконтракты. Наши прокуроры не раз пресекали посягательства на объекты военной недвижимости, возвращая государству имущество, исчисляемое десятками миллионов рублей.

Мошенникам играет на руку то, что право собственности Российской Федерации оформлено лишь на часть объектов недвижимости и земель. Выявляются факты самозахвата и хищений земельных участков, зданий и жилых помещений. Прилагаются большие усилия для их возврата государству, в том числе в судебном порядке.

Так, судами удовлетворены требования военных прокуроров о признании недействительными сделок по незаконному отчуждению девяти квартир в Москве общей стоимостью свыше 56 млн рублей, девяти земельных участков в городском округе Солнечногорск стоимостью более 26 млн рублей, здания комбината бытового обслуживания в городском округе Балашиха и других объектов, которые уже возвращены государству.

Возможно, эти цифры и не так велики, но возращенные после нашего вмешательства земли относятся к категории земли обороны, то есть имеют стратегическое значение.

- В 2018 году «МК» рассказывал о том, как Московская главная военная прокуратура встала на защиту вдов участников Великой Отечественной войны. Благодаря вмешательству прокуроров вдовы получили положенные им надбавки. В этом вопросе наведен порядок?

- На законодательном уровне пока все осталось, как прежде. Многим из тех, кому положена пенсия по потере кормильца, принимавшего участие в боевых действиях, государство недоплачивало до трети положенной суммы. Виной всему — формулировка закона, который регулирует пенсионное обеспечение военных и сотрудников силовых ведомств. Госорганами он трактуется так, что надбавка носит личностный характер, то есть положена только самому ветерану. А выплачивать надбавки вдовам, детям, родителям погибшего или умершего ветерана в добровольном порядке госорганы не имеют права.

Военкоматы стали заложниками сложившейся ситуации, а военным прокурорам приходится обращаться с исками в суды, где всегда выносятся решения в пользу родственников — получателей пенсий. И другого порядка выплат пока не существует.

Особенно важно это в случаях со вдовами ветеранов Великой Отечественной — в силу преклонного возраста им очень сложно отстаивать права. В прошлом году недополученное повышение в размере 32% пенсии по случаю потери кормильца, получили более 600 вдов, проживающие в Москве и Подмосковье. Общая сумма выплат превысила 21 млн рублей.

- А приходилось ли принимать меры для защиты прав работающих в силовых структурах гражданских специалистов?

- Приходилось, мы неоднократно уличали работодателей в неуплате налогов или в том, что они не перечисляли в государственные внебюджетные фонды многомиллионные страховые взносы. Могли быть нарушены права работников на пенсионное обеспечение. При нашем участии их права восстановлены, задолженность по платежам погашена. Сумма исчислялась миллионами рублей.

- 31 декабря закончилась очередная призывная кампания. Расскажите, удалось ли преодолеть коррупцию в сфере призыва?

- Увы, избавиться от этого зла пока не удалось. В прошлом году в ряде подмосковных военкоматов вновь выявлены преступные схемы освобождения граждан от военной службы. Суммы взяток составляли от 75 тыс. до 300 тыс. рублей и выше. В отношении должностных лиц, обвиненных во взятках, расследуется 17 уголовных дел. Но я считаю, что это лишь вершина криминального «айсберга», так как призывники, незаконно избежавшие военной службы, исчисляются сотнями.

- Что ждет таких уклонистов?

- По искам военных прокуроров решения призывных комиссий об освобождении от призыва на военную службу признаются незаконными и отменяются. Так, в 2019 году опротестованы приказы военных комиссаров Москвы и Московской области о зачислении 80 молодых людей в запас, выданные им военные билеты аннулированы. Молодые люди, заплатив за покупку военного билета, отправились служить в войска.

Еще раз хочу, пользуясь случаем, настоятельно посоветовать молодым людям не пользоваться сомнительными услугами различных фирм, предлагающим в Интернете незаконное освобождение от военной службы.

- Еще одна важная тема - качество оказания жилищно-коммунальных услуг и смежные с этой темой вопросы экологической безопасности. Что здесь относится к предмету вашего надзора?

- Результаты прокурорских проверок, в том числе контрольных, свидетельствует, что каждое пятое нарушение в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено при проверке готовности в 2019 году объектов жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Актуальными остаются вопросы поддержания объектов теплового и водопроводно-канализационного хозяйства в надлежащем состоянии в течение отопительного периода, проведения своевременного технического обслуживания и текущего ремонта.

Неразрешённой остается проблема лицензирования деятельности ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов. В оперативном управлении филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России в Московском регионе находятся 113 котельных, из них 77 отнесены к опасным производственным объектам.

При этом имеющаяся у ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, не позволяет осуществлять лицензируемый вид деятельности на территории города Москвы и Московской области.

Аналогичная ситуация сложилась при эксплуатации артезианских скважин. Так, в целях обеспечения водоснабжения воинских частей филиалом ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по городу Москве и Московской области) эксплуатируются 125 артезианских скважин, на которые необходимо получить 55 лицензий. Однако, до настоящего времени лицензий не получено.

В военном городке Кобяково было выявлено, что из канализационной станции не санкционированно сливалась сточная вода в Кобяковский пруд, оттуда в речку Вяземка. Вред экологии от загрязнения водоема превысил миллион рублей.

Эксплуатирующая организация оштрафована. Одинцовский горсуд удовлетворил иск военного прокурора гарнизона о взыскании с Минобороны в пользу Минприроды Московской области денежных средств в счет возмещения вреда экологии. Устранение нарушений - на контроле.

В заключение хотел бы поздравить с Днем работника прокуратуры бывших и действующих прокуроров и пожелать им счастья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности.

Читайте также: Генерал советских ВВС рассказал о предательстве летчика, угнавшего МиГ-25

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру