В России вдвое вырос набор в суворовские и кадетские училища

Почему конкурс в военные довузовские учебные заведения «зашкаливает»

13.01.2020 в 12:16, просмотров: 1905

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности за 20 лет, в том числе в области военного образования. По данным военного ведомства, существенно выросли число довузовских учебных заведений Минобороны и количество воспитанников в них. По мнению экспертов, эта статистика свидетельствует о росте престижа военной службы и военного образования в России.

В России вдвое вырос набор в суворовские и кадетские училища

С 2000 по 2020 год в России открылось 22 новых учебных заведения для детей и подростков школьного возраста. Это филиалы суворовских и нахимовских военных училищ, президентские кадетские училища и кадетские военные корпуса, пансион воспитанниц Минобороны.

К концу 2020 года планируется завершить создание системы филиалов Нахимовского военного училища в каждом городе, где базируются штабы флотов ВМФ России. К «флагманскому» учебному заведению в Петербурге и его филиалам во Владивостоке, Севастополе и Мурманске добавится также филиал училища в Калининграде, где расположен штаб Балтийского флота.

В 2008 году в Москве для девочек был открыт пансион воспитанниц Минобороны РФ, а в 2019 году его первый филиал появился в Санкт-Петербурге.

Всего в довузовских образовательных учреждениях Минобороны сейчас обучаются 14 тыс. 510 воспитанников. Это в два с половиной раза больше, чем в 2000 году.

Одна из причин роста популярности довузовского «военного образования» - его высокий уровень. Согласно официальной статистике, результаты ЕГЭ у выпускников кадетских и суворовских училищ выше среднего уровня по стране, а каждый шестой выпускник набирает выше 90 баллов. Кадеты, суворовцы и воспитанницы учебных заведений Минобороны показывают высокие результаты на всероссийских олимпиадах и соревнованиях.

Новшеством в в системе довузовского образования стало создание Президентских кадетских училищ. Их строили в разных регионах страны в рекордно короткие сроки — за 6-8 месяцев.

Качество образования в них очень высокое. Достаточно сказать, что воспитанники изучают по 2-3 иностранных языка. Учебную базу отличает оборудованные специализированные аудитории, богатые библиотеки, развитая спортивная инфраструктура.

Именно поэтому многие школьники и их родители выбирают военизированные учебные заведения. Причем поступать едут издалека. Так, в Петрозаводском кадетском училище можно встретить ребят из Владивостока, а в Севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища — москвичей.

Несмотря на то, что далеко не все воспитанники, курсанты и кадеты по окончании учебы поступают в военные училища и академии, прекрасная базовая подготовка поможет им достичь высоких результатов во всех сферах, считает руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

-С одной стороны, мы готовим для армии кадры с начальной военной подготовкой, вкладываем немалые деньги. Но такая учеба – это не только профориентация, это особый дух братства на всю жизнь, - сказал «МК» Александр Михайлов. - Пускай это затратно, но уровень подготовки очень высокий. И мы имеем пролонгированную выгоду, которая проявится через несколько лет. Кадетка – это школа коллективизма, патриотизма и дисциплины. Так получается, что общество, школа в наше время мало заняты проблемами воспитания молодежи. Вот и вырастают нередко эгоисты, индивидуалисты, живущие по принципу «каждый сам за себя». А тут – другие принципы. Повторюсь, это затратно, но в итоге все окупиться, даже если не все изберут профессию военного.