Сенатор США анонсировал скорое завершение процедуры импичмента Трампа

Республиканцы не хотят затягивать процесс рассмотрения обвинений

15.01.2020 в 15:19, просмотров: 1671

Импичмент Трампа стал одной из главных тем ушедшего 2019 года. Тогда демократы на протяжении четырех месяцев готовили отстранение президента от власти, а потом пытались до Рождества завершить процедуру и принять статьи обвинения. Оба этих процесса были успешно завершены, и за несколько дней до начала рождественских каникул Трампу было предъявлено два обвинения: в злоупотреблении властью и в препятствии правосудию. После этого должно было начаться рассмотрение обвинений в Сенате, однако... спикер Палаты представителей Нэнси Пелози просто отказалась их передавать на рассмотрение, пока не получит гарантий честного расследования. В результате процесс затянулся почти на месяц, однако сейчас он все же входит в решающую стадию: обвинения наконец дошли до Сената.

Сенатор США анонсировал скорое завершение процедуры импичмента Трампа

Демократы из Палаты представителей прекрасно понимали все риски еще когда они только начинали процесс импичмента Трампа. Попытка лишить президента поддержки могла обернуться сплочением его партии и привести к прямо противоположным результатам. Но главная опасность была даже не в этом: после расследования в подконтрольной демократам Палате представителей суд должен был переместиться в Сенат, где большинство уже у Республиканской партии. Таким образом именно соратники президента получали бы возможность вызывать своих свидетелей, выстраивать линию защиты и требовать публичной дачи показаний от видных демократов. Это было крайне невыгодно для партии и не вызывало энтузиазма у лидера большинства в Конгрессе Нэнси Пелози.

Однако едва ли лучшим решением была бы попытка сохранить контроль над импичментом у себя, так и не передав его в Сенат. В таком случае тема предвзятости демократов и их боязни честного расследования стала бы основной в предвыборной программе республиканцев. В результате Пелози могла столкнуться с ситуацией, когда за пару месяцев до выборов к теме импичмента было бы привлечено столько внимания, что она была бы обязана с ним что-то сделать. А ведь тогда выборы были бы гораздо ближе, и ущерб от допроса, к примеру, Джо или Хантера Байдена мог быть несоизмеримо больше! Потому спикер Палаты представителей решила все-таки отправить обвинения в Сенат сейчас, и надеяться, что республиканцы не будут углубляться в поиск новых показаний от еще не опрошенных свидетелей.

Впрочем, складывается ощущение, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл вовсе и не настроен раскручивать маховик расследования по новой. По последним словам политика, он готов предоставить президенту Трампу те же условия, которые были у президента Билла Клинтона, то есть расследование будет идти две недели и закончится голосованием. Позицию Макконнелла поддержал и глава судебного комитета Сената Линдси Грэм. По его мнению «завершение расследования — дело даже не недель, а дней».

Но почему же сенаторы решили не пользоваться возможностью на собственное расследование, которое бы могло здорово очернить демократов? Судя по всему, стратеги Республиканской партии видят свои шансы вполне неплохими в преддверии выборов 2020 года, и они не хотят вступать на опасную дорожку допроса свидетелей. Дело в том, что Дональд Трамп дал распоряжение не участвовать в слушаниях об импичменте всем сотрудникам его аппарата, и даже некоторые видные экс-советники президента отказались сотрудничать с Палатой представителей в виду высокой политизированности процесса. И с этим уже все смирились, поэтому быстрое голосование по импичменту это возможность окончательно закрыть вопрос о преступлениях Трампа, без слушаний с участием Джона Болтона, Майка Помпео и других знаковых личностей.

Вообще, идея с вызовом свидетелей активно продвигалась Трампом в то время, когда демократы в Палате представителей фактически не давали никаких прав республиканцам в расследовании. Тогда президент называл не только имена конкретных свидетелей, но и пытался грозить вызовом в суд самим лидерам демократов и их президентским кандидатам. Многие сенаторы, даже среди консерваторов, не поняли такую позицию президента и выступили против окончательной политизации процесса: все-таки конгрессмены люди неприкасаемые и вызывать их в суд за политические действия очень странно. Быстрые слушания для Трампа и Макконнелла стали попыткой избежать раскола внутри своей партии.

Ну и чуть ли не главной причиной, по которой Сенат пойдет на быстрое рассмотрение дела станет тот факт, что статус-кво устраивает всех. Демократы пусть и подрастеряли рейтинги, но все же смогли официально объявить импичмент, республиканцы же хорошо отзащищались и смогли сплотить партию вокруг президента. На фоне импичмента Трамп собрал рекорд по пожертвованиям средств на переизбрание и динамика у него весьма позитивная. Стоит ли в такой ситуации затягивать процесс рассмотрения обвинений — спорный вопрос. Конечно, это шанс отвлечь внимание от демократических праймериз, но в то же время это игра с огнем: если вскроются новые факты, Трамп рискует получить серьезный удар. На данный момент он смотрится фаворитом, и похоже, в Вашингтоне обе стороны в принципе довольны сложившейся ситуацией с импичментом и готовы вернуться к обычной партийной борьбе за пост президента США-2020.