Эксперт рассказал, как США за мгновения намерены победить Россию

Обезоруживающий удар будет нанесен из космоса

16.01.2020 в 15:54, просмотров: 3848

США продолжают сохранять военное и технологическое лидерство в мире. При этом в военном противостоянии с Китаем и Россией Штаты, скорее всего, сделают ставку на ударное оружие, размещенное в космосе. Об этом рассказал журналу «Эксперт» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Эксперт рассказал, как США за мгновения намерены победить Россию
Фото: dvidshub.net

По словам эксперта, удельная мощь США в мире снижается. В этой ситуации, как показывает история, гегемон становится особенно агрессивен. Именно поэтому США стараются избавиться от всех договорных ограничений в области стратегических вооружений.

В то же время, «никакого отставания США от России по стратегическим вооружениям не существует». «Ни количественного, ни, тем более, качественного. И все фантазии на этот счет очень опасны», - предостерегает эксперт от шапкозакидательских настроений в связи с новым «путинским» оружием.

По его словам, США сохраняют превосходство и над РФ, и над любой другой державой мира и в стратегических, и в обычных вооружениях. В частности, американские атомные субмарины Ohio с баллистическими ракетами Trident II являются непревзойденными носителями. Они, полагает эксперт, остаются неуязвимыми для российских и китайских противолодочных средств.

В США строятся подлодки Columbia, которые придут на смену Ohio. Первую собираются ввести в строй в 2027 году.

Одновременно стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B1-B примерно с 2025 года постепенно будут заменяться новыми самолетами B-21. Для них разрабатываются малозаметная крылатая ракета и новое гиперзвуковое оружие.

Но главная военная угроза со стороны США лежит в космической сфере, считает Константин Макиенко. «Именно в космосе США могут реализовать свое технологическое и экономическое преимущество, поэтому его милитаризация неизбежна», - делает он вывод.

По его мнению, разместив в космическом пространстве ударное оружие, США смогут «девальвировать ядерный потенциал России и Китая». Эксперт уверен, что в течение 30 лет в США смогут создать и вывести на орбиту десятки платформ с гиперзвуковым ядерным оружием. Этот «дамоклов меч» будет способен в течение пятнадцати минут уничтожить любую державу, включая Россию или Китай. «Так что будущая война продлится даже не сутки, а считанные часы», - говорит эксперт.

Он считает, что Россия по экономическим соображениям не сможет вывести в таком же объеме на орбиту ударное оружие. «Мы никогда не угонимся за США, если брать количественные показатели таких платформ. Это расходы на уровне многих десятков, если не сотен миллиардов долларов», - пояснил эксперт.

Напомним, головой военный бюджет США превышает $750 млрд, что почти в 20 раз больше, чем тратит в год на борону Россия.

По его мнению, противостоять такой угрозе Россия и Китай смогут, только объединившись в военный союз и соединив экономические и технологические ресурсы. Возможно, что к такому альянсу примкнут и такие страны, как Франция.

«Представьте, что над Пекином и Шанхаем все время находится группировка космических аппаратов, которая может уничтожить твою страну в течение четверти часа. Согласишься ты при таком раскладе сотрудничать с Россией? Думаю, что ответ очевиден», - заключил эксперт.