С чем новый посол США Салливан начинает миссию в России

Пессимисты считают, что у назначенца Трампа слишком мало дипломатического опыта

16.01.2020 в 11:22, просмотров: 2261

В четверг, 16 января, в Москве – аккурат после известий об отставке правительства – ждали прибытия нового американского посла Джона Салливана, который должен сменить на посту главы дипмиссии Джона Хантсмана, решившего несколько месяцев назад вернуться из России в родной штат Юта. Каковы сильные и слабые стороны посла Салливана?

С чем новый посол США Салливан начинает миссию в России

На прошедшей недавно торжественной церемонии под председательством госсекретаря Майка Помпео представитель Верховного суда Сэмюэль Алито привел к присяге Джона Салливана в качестве нового посла США в России.

Салливан был номинирован на должность главы американского посольства в Москве президентом Трампом в октябре прошлого года (вскоре после того, как предыдущий посол Ханстсман покинул свой пост), и два месяца спустя был утвержден большинством голосов в Сенате. Составляющие меньшинство сенаторы-демократы вполне ожидаемо кисло восприняли трамповского назначенца.

Несмотря на то, что до назначения послом в России Джон Салливан с мая 2017 года занимал должность заместителя Государственного секретаря США (а в апреле позапрошого года, после того, как Трамп уволил с поста руководителя внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона, он вообще без малого месяц был и.о. госсекретаря), то есть фактически был человеком №2 в Госдепе, многие наблюдатели в качестве его слабого места указывают на то, что у Салливана нет значительного дипломатического опыта. В свое время это обстоятельство сильно сыграло против американского посла Майкла Макфола, которого Барак Обама отправил на дипслужбу в Москву, «выхватив» из Стэнфордского университета.

Дело в том, что до прихода на работу в Госдепартамент Салливан, юрист по образованию, был партнером в юридической фирме «Mayer Brown LLP» и сопредседателем по делам этой фирмы, касающимся вопросов национальной безопасности. Что касается его предыдущих мест работы в нескольких государственных ведомствах, то он занимал посты в министерствах юстиции, обороны и торговли. В частности, работал заместителем главного юрисконсульта Пентагона. Стоит заметить, что в первой половине 2010-х гг. он был председателем правительственной консультативной комиссии по экономическим отношениям США с Ираком «Деловой диалог США-Ирак». А еще он приходится племянником экс-послу Соединенных Штатов в Иране Уильяму Салливану. Так что какой-никакой, а дипломатический бэкграунд (особенно с учетом работы в последние годы на топ-должностях в Госдепартаменте) у нового американского представителя в России имеется.

Теперь же 60-летнему Джону Салливану предстоит руководить американским посольством в Москве и двумя консульствами в Екатеринбурге и Владивостоке в, мягко говоря, крайне непростой для российско-американских отношениях период.

В ходе своей работы в Госдепартаменте Салливан возглавлял переговоры с российской стороной по вопросам борьбы с терроризмом и контроля над вооружениями. В то же время, как утверждают американские СМИ, он играл немаловажную роль в вопросе ужесточения санкций против России. Салливан пообещал, что он будет «неустанно выступать против попыток России вмешаться в выборы в США, нарушить суверенитет Украины и Грузии и участвовать в злонамеренном поведении, которое снизило наши отношения до такого низкого уровня доверия». При этом, как говорится в разосланном в прессу сообщении посольства США, посол Салливан «надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес». Со своей стороны, агентство Bloomberg напоминает, что примерно за месяц до отъезда в Москву Салливан перечислял приоритетные направления своей деятельности: сотрудничество в сфере контроля за вооружениями, внимание к правам геев и лесбиянок, безопасность в Арктике и обмен информацией для защиты США и их союзников от террористических атак.

Как бы то ни было, отношения двух держав дошли до такой низкой точки, что вряд ли новому послу удастся серьезно их ухудшить (да и улучшить, увы, тоже). Скорее всего, особых изменений по сравнению с его предшественником ждать пока не приходится. И кто знает, может, новый американский посол вслед за Джоном Хантсманом тоже начнет нырять в прорубь на Крещение – тем более, что морозов в Москве особых не наблюдается.

МЕЖДУ ТЕМ 

В Россию прибыл новый посол Франции Пьер Леви, которому предстоит сменить на этом посту Сильви Берманн, завершившую свою дипломатическую миссию в России в декабре. Последние годы Пьер Леви работал послом Франции в Польше.

Читайте также: В Совфеде удивились словам будущего посла США о Минских договоренностях

Санкции . Хроника событий