В Госдуме прокомментировали заявление польского МИД: русофобия и ложь

17.01.2020 в 17:18, просмотров: 2415

В Госдуме прокомментировали заявление польского МИД: русофобия и ложь

Сегодня Министерство внутренних дел Польшей выступило с заявлением, что Красная армия «не принесла полякам свободы». Как подчеркивается в сообщении, руководство страны уважает «кровь, пролитую в борьбе с нацизмом» и помнит, что Советский союз освободил Варшаву от немецкой оккупации. Тем не менее, в сообщении утверждается, что «в 1945 году режим Сталина привел к террору, преступлениям и грабежам». Это сообщение стало реакцией на высказывание и.о. министра обороны Сергея Лаврова, осудившего решение Польши снести памятники советским солдатам, расположенные за пределами мемориальных кладбищ.

Спор продолжил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он высказал мнение, что позиция МИД Польши представляет собой «русофобию, неблагодарность и историческую ложь». По словам Слуцкого, Советский союз не только принес свободу полякам, но и сохранил жизни их будущим поколениям, а также помогал восстановлению экономики Польши, разрушенной войной.

Также Слуцкий осудил реакцию МИД Польши и на рассекречивание архивных данных об освобождении Варшавы. По его мнению, показательным является то, что предоставление исторических документов польская сторона обозначила как «переписывание истории».

Читайте материал «Польша отреагировала на документы РФ по освобождению Варшавы»