Зеленскому припомнили Бандеру: эксперты оценили уровень антисемитизма на Украине

Происхождение президента республики не решает проблему

20.01.2020 в 17:21, просмотров: 10859

Президенту Украины Владимиру Зеленскому решили не давать слова на форуме по Холокосту, посвященный 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц, который пройдет в Израиле. По одной из версий, это связано с тем, что Киев регулярно обвиняют в антисемитизме из-за героизации Степана Бандеры и других нацистских лидеров. Сам Зеленский уверен, что подобной проблемы в его стране не существует.

Зеленскому припомнили Бандеру: эксперты оценили уровень антисемитизма на Украине
Фото: president.gov.ua

О своем решении приехать на форум по Холокосту президент Украины сообщил в интервью израильским журналистам. И по его словам, проблем с антисемитизмом в стране нет. Мол, в нем самом течет еврейская кровь, он президент и «это никого не смущает». Больше того, Зеленский заявил, что хотя в годы Второй мировой войны на территории республики были убиты 150 тысяч евреев, 2500 украинцев были признаны «праведниками» - людьми, которые спасали евреев от расправы. При этом Зеленский признался, что на Украине присутствует «небольшой процент людей, которые не видят никого, кроме своей нации, но их роль в жизни страны незначительна».

Однако уже с самого начала 2020 года Киев оказала в центре неонацистского скандала. Украинские радикалы 1 января отметили государственный праздник — день рождения Степана Бандеры — факельным шествием, как положено. С большим портретом - на здании городской администрации Киева.

Израиль и Польша моментально осудили торжество, на что пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко ответила, что каждая страна в праве самостоятельно решать, кого ей нужно чествовать. А председатель группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Польшей Николай Княжицкий отметил, что Израиль и Польша солгали, на самом деле «борец за свободу» Бандера никакого отношения к этническим чисткам не имел, а настоящую рознь якобы разжигает Россия.

А пока Киев, Варшава и Тель-Авив решали, кто из них прав, в Умани, расположенной в Черкасской области Украины, произошел еврейский погром. Около 30 человек, вооруженных ножами и битами, напали на евреев, которые находились возле могилы раввина Нахмана. Конфликт начался с незначительной ссоры, рассказывали очевидцы. При этом прибывшие на место погрома сотрудники Национальной полиции Украины не стали мешать неонацистам. В результате четырех евреев госпитализировали. А буквально в день интервью Зеленского на его родине в Кривом Роге был осквернен памятник жертвам Холокоста.

Фото: twitter.com/ambassadorlion

«МК» выяснил у экспертов, насколько далеко зашел антисемитизм на Украине:

Кирилл Молчанов, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Зеленский до последнего будет настаивать на том, что в стране нет проблем с националистами, но в реальности ситуация иная. Поэтому ему приходится проходить» между капель дождя», прикрываясь своим этническим происхождением. В стране на официальном уровне поддерживается героизация Шухевича, Бандеры и так далее. Этот курс был задан еще при предыдущем президенте Петре Порошенко, который сделал их опорой своей власти. В этом вопросе Зеленский является полным правопреемником предшественника. Вместе с тем, нынешнего президента избирали как «анти-Порошенко», а не как его облегченную версию. Как раз в гуманитарном направлении изменений ждали больше всего. Но у Зеленского нет собственной команды, поэтому он вынужден опираться на то, что было до него. Однако за последние 5 лет националистов не стало больше. Их совокупный рейтинг не превышает 2%, но они очень активные. Есть подозрения, что они сотрудничают с правоохранительными органами, благодаря чему их деятельности не препятствуют. Ну и власти во многом выгодно доверять радикалам ту грязную работу, которую не хочется выполнять самостоятельно.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Есть разные данные об уровне антисемитизма. Например, Зеленский утверждает, что на Украине его практически нет, а другие источники свидетельствуют о том, что в Европе Украина находится на втором месте после Франции по уровню антисемитизма. В реальности, есть бытовой антисемитизм, к которому добавляются ксенофобские настроения, разжигаемые войной на Донбассе. Безусловно, есть проблема с ультраправым насилием.

В частности, 19 января радикалы пытались помешать левым активистам провести акцию в центре Киева в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году неонацистами в Москве. Кроме того, невозможно себе представить, чтобы на Украине прошел марш в честь Карла Маркса, как своего рода альтернативе маршу в честь Бандеры. Параллельно развивается русофобия, которая не ограничивается Крымом и Донбассом...

Ультраправых в украинском обществе абсолютное меньшинство, но они влияют на политику и силовиков. Все уголовные дела, в которых националисты проходят в качестве обвиняемых, расследуются крайне тяжело. Больше того, в стране действует закон о декоммунизации, который фактически создал правовую базу для их бесчинств.

Традиционно проблему ультраправых в украинском обществе списывают на российскую пропаганду. При этом Зеленский не понимает всей опасности происходящего и предпочитает закрывать на радикалов глаза. Тем временем, неонацисты нарушают монопольное право государства на насилие. Запад должен активнее критиковать Киев за такую политику. Тем самым он только укрепит Украину, а не ослабит ее перед Россией, как утверждают радикалы.