Рабочая группа по изменению Конституции будет править Путина

А чтобы решить вопрос с народным голосованием, к работе привлекут ЦИК

21.01.2020 в 12:21, просмотров: 2021

Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию будет работать над формулировками в рамках послания, но не будет «ограничиваться той проблематикой, которая уже внесена в Государственную думу». Об этом заявил во вторник по окончании заседания группы ее сопредседатель сенатор Андрей Клишас.

Рабочая группа по изменению Конституции будет править Путина

На заседании очень много времени было уделено вопросу действия на территории России международных соглашений. Клишас подчеркнул, что положения 15 статьи Конституции остаются неизменными (статья в частности, гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»). И Российская Федерация будет последовательно выполнять все международные соглашения.

Также сегодня на рабочей группе обсуждался вопрос организации общенародного голосования по поправкам в Конституцию. Решено привлечь специалистов ЦИК уже на следующее заседание. Рабочая группа хочет, чтобы это общероссийское голосование было построено на тех же самых принципах, на которых было построено голосование в ходе последней президентской кампании. Поскольку тогда, благодаря внесению изменений в законодательство удалось повысить доверие к результатам выборов. В этот раз рабочая группа намерена обсудить, как повысить доверие к голосованию, обеспечить его прозрачность и, главное, его доступность для всех граждан. Поскольку самое важное, по словам Клишаса, это «доверие людей к результатам этой процедуры». Будет ли голосование электронным, еще предстоит обсудить.

Возможно, в дальнейшем члены рабочей группы перейдут на ежедневный режим работы. Будут встречаться с экспертами и специалистами. Площадку для этой работы предоставит Общественная Палата РФ.

Депутат Вячеслав Никонов рассказал, что во вторник Госдума примет президентские поправки к рассмотрению, в четверг состоится рассмотрение в первом чтении на заседании. После этого и начнется основная работа. Рабочая группа будет вносить поправки в президентские поправки к Конституции. Существует и возможность внести изменения и в другие статьи Конституции.

Читайте также: Песков объяснил спешку с правкой Конституции