Путин предложил провести встречу «большой пятерки» с участием России

Визит президента в Израиль прошел со слезами на глазах

23.01.2020 в 17:40, просмотров: 6780

Со слезами на глазах прошел визит Владимира Путина в Израиль. Российский президент принял участие в открытии памятника, посвященного жертвам блокады Ленинграда, и выступил на Всемирном форуме памяти Холокоста в Яд Вашеме. Все заметили, что во время публичных выступлений голос ВВП то и дело предательски дрожал: воспоминания о крупнейших трагедиях Второй мировой войны, одна из которых затронула семью Путиных, не оставили его равнодушным.

Путин предложил провести встречу «большой пятерки» с участием России

Из-за смены российского правительства двухдневный визит Владимира Путина на землю обетованную пришлось ужать до одного дня. Израильская сторона, конечно, расстроилась, но отнеслась с пониманием: тем более, что Кремль пообещал отработать заготовленную хозяевами программу по максимуму. Чтобы успеть на все мероприятия, Путину пришлось вылететь из Сочи затемно и прибыть в Израиль около 9 утра.

Встречавший его у трапа министр иностранных дел Исраэль Кац сразу обозначил ключевую тему визита, заявив, что хочет лично поблагодарить президента России за то, что 75 лет назад Красная Армия освободила Освенцим, где в тот момент находилась его мать. И таких людей, обязанных своим рождением русскому солдату, в Израиле - десятки тысяч.

Однако израильских журналистов, дежуривших в аэропорту и на всех точках, где должен был появиться российский лидер, больше интересовало другое, а именно: помилует ли Путин осужденную в России на 7,5 лет за контрабанду наркотиков Нааму Иссахар. Девушку с наркотиками задержали в "Шереметьево" в апреле прошлого года и в течение вот уже 9 месяцев за ее освобождение бьется весь Израиль.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько раз лично обращался к Путину с просьбой о помиловании, считая назначенное российским судом наказание несоразмерным совершенному проступку. К визиту ВВП в Иерусалим переговоры, наконец, вышли на финишную прямую. Это стало очевидно, когда под конец встречи российского и израильского лидеров к ним присоединились патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил и мама Наамы. У бедной женщины от волнения дрожали руки. Ее, как могла, успокаивала жена Нетаньяху - Сара.

Владимир Путин заветного слова "помилование" публично так и не произнес (чем вызвал огромное разочарование у израильских журналистов), но пообещал, что все будет хорошо. "Я вижу, что Наама из хорошей порядочной семьи. Это будет учтено при принятии окончательного решения. Сегодня ее (в подмосковной колонии - «МК») посещает уполномоченный по правам человека", - сообщил он.

Как уже рассказали местные СМИ, готовящееся освобождение Наамы похоже на сделку по принципу quid pro quo, т.е. - “услуга за услугу”. В благодарность за Нааму израильские власти готовы ускорить передачу РПЦ Александровского подворья в центре Иерусалима, кроме того, Нетаньяху поддержит Путина в его споре с Польшей по поводу неблаговидных страниц истории Второй мировой войны. Поскольку речь идет в том числе об отношении поляков к евреям (напомним, что Путин назвал «антисемитской свиньей» посла Польши в нацисткой Германии Юзефа Липского), поддержка израильского премьера будет немаловажной в данном контексте.

ВВП также встретился с президентом страны Реувеном Ривлиным, но переговоры были недолгими. Огромная толпа уже ждала российского и израильских лидеров на открытии монумента "Свеча памяти", связывающего воедино две очень похожих трагедии - блокаду Ленинграда и Холокост. С одной стороны монумента его авторы поместили легко узнаваемые символы Петербурга - Медного всадника и Петропавловскую крепость в прицеле вражеских орудий, а с другой - звезду Давида и менору, опутанные колючей проволокой. В основании обелиска находится земля с Пискаревского кладбища - там похоронены останки 40 тысяч евреев, не переживших блокаду. Чтобы многочисленные гости не промокли под дождем, который лил всю последнюю неделю, мэрия Иерусалима соорудила огромный шатер, вместивший и трибуну для выступлений, и оркестр, и сам памятник, высота которого, к слову, превышает 8 метров.

Сара Нетаньяху и тут взяла дело в свои руки, не отходя ни на шаг от мужа и заботливо опекая Владимира Путина. Стоило ей отвернуться, как какой-то мужчина начал бесцеремонно пихать президента в плечо, понуждая повернуться. Впрочем, ничего плохого он, как выяснилось, не хотел. Просто ленточку рядом с памятником надо было перерезать с другой стороны.

В своем выступлении ВВП отметил, что по рассказам родителей знает об ужасах войны: "Отец защищал родной Ленинград на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер в 1942 году и похоронен на Пискаревском кладбище". Он поблагодарил руководство и народ Израиля за сохранение правды о ВОВ. И отдельно - за саму церемонию, которая вызвала слезы на глазах у многих (особенно когда хор израильских ветеранов исполнял песню "День Победы"), в том числе у самого президента и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. "В истории есть немало примеров масштабных человеческих трагедий. Но блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя", - подчеркнул ВВП.

00:04

После открытия памятника Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху отправились в мемориальный комплекс "Яд Вашем" на Всемирный форум памяти Холокоста. Российский президент на этом мероприятии был одним из главных гостей, наряду с французским лидером Эмманюэлем Макроном, британским принцем Чарльзом и вице-президентом США Майклом Пенсом. (Всего в Иерусалим съехались 25 президентов и 6 особ королевской крови). Выступал ВВП первым из иностранных участников - сразу после речей Нетаньяху, Ривлина и президента Европейского еврейского конгресса Моше Кантора. Основной посыл его обращения предугадать было не трудно: Путин снова говорил о недопустимости переписывания истории. "Память о войне должна быть полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня она все чаще становится объектом политической текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо," - подчеркнул он.

Президент напомнил, что в трагедии еврейского народа виноваты не только нацисты, но и их пособники в европейских странах, а также на Украине и в Прибалтике. Например, в Латвии Холокост пережили только несколько сотен евреев, а 77 тыс были уничтожены.

Путин сказал, что Россия, а также другие постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую ответственность за то, чтобы подобные трагедии не повторились, за сохранение цивилизации. Он предложил провести в любой точке мира встречу лидеров 5 государств (России, Китая, США, Франции и Великобритании) для обсуждения глобальных проблем и поиска путей их разрешения. "Проведение такой встречи в 2020 году считаю важным и символичным, ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и создания ООН", - заявил ВВП.

Как и предупреждал Юрий Ушаков, возможностей для каких-то полноценных встреч с другими гостями у Владимира Путина до начала мероприятия не было: он только успел поприветствовать Макрона и с его подачи пожать руку принцу Чарльзу, которого в суматохе сразу не заметил.

Президент Украины Владимир Зеленский не скрывал, что хотел бы переговорить с ВВП на полях форума, но, узнав, что это невозможно, решил вовсе отказаться от участия и отдать места своей делегации выжившим жертвам Холокоста. Однако организаторы этого пиар-жеста не поняли: за два часа никаких дополнительных гостей на мероприятие пригласить было уже невозможно. Однако Зеленский своих планов менять не стал и вместо Яд Вашема отправился к Стене плача помолиться за мир на Украине.