Шойгу пообещал сделать Армейские игры еще более зрелищными

Число участников игр растет, география расширяется

24.01.2020 в 17:23, просмотров: 2325

Международные армейские игры в 2020 году станут еще зрелищнее. На заседании оргкомитета игр в пятницу, 24 января, министр обороны Сергей Шойгу пообещал новации в конкурсах, которые станут интереснее и сложнее. Так, в самом, пожалуй, известном соревновании «Танковый биатлон» будет больше зачетных выстрелов, появятся новые огневые рубежи. Претерпят изменения и состязания спецназа, воздушного десанта, морпехов, авиации. Расширится география — впервые игры примет экзотический Цейлон. Корреспондент «МК» узнал, какими новинками еще удивят Армейские игры-2020.

Шойгу пообещал сделать Армейские игры еще более зрелищными
Фото: Министерство обороны РФ

На заседании оргкомитета Шестым Международным армейским играм решили добавить «огоньку». Например, в состязание боевых летчиков «Авиадартс» включат воздушный бой на средней высоте в составе пары.

Вектор сложности нарастят и для тяжелой брони. В «Танковом биатлоне» добавят мишеней, это значит, что в самом зрелищном конкурсе будет больше стрельбы из пушек и пулеметов. Меткость будет превалировать над скоростью прохождения трассы на танкодроме.

Конкурсы спецназа тоже ждет обновление. Команды войсковой разведки, морпехов, воздушного десанта сойдутся в спаррингах армейского рукопашного боя. Поблажек не будет - судить будут по международным правилам.

Конкурсы автомобилистов, в том числе «Военное ралли», «Рембат» и «Мастера автобронетанковой техники» объединят, а протяженность трасс увеличат. Всего в программе игр запланировано проведение 31 конкурса.

Большинство конкурсов пройдет за пределами России - в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Китае, Монголии, Иране, Индии, Казахстане, Монголии и Узбекистане. Кстати, Армейские игры впервые придут на экзотический Цейлон – именно в Шри-Ланке пройдет самый «вкусный» конкурс игр – «Полевая кухня».

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Армейские игры давно стали хорошим инструментом для того, чтобы выстраивать открытые и доверительные взаимоотношения между оборонными ведомствами разных стран.

«В этом году приглашения поучаствовать в Армейских играх отправлены 90 государствам, включая членов Североатлантического альянса», - добавил министр.

Впрочем, надеяться на участие представителей армии НАТО вряд ли приходится. По крайней мере, пока представители армий ведущих стран Альянса игры, инициированные Сергеем Шойгу игнорировали. Ссылались на «политические сложности» и заморозку военных контактов России и НАТО после присоединения Крыма. Хотя некоторые эксперты полагают, что причина более банальна — натовцы бояться проиграть.

Зато известно, кто из стран уже «железно» поборется за звание лучших в VI Международных армейских играх. Это военные из Абхазии, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Монголии, Мозамбика, Сербии, Узбекистана, Ирана, Шри-Ланки.

Ожидается, что в играх примут участие 250 команд, всего более шести тысяч военнослужащих. Почти в каждой дисциплине участников в 2020 году будет заметно больше, чем в прошлые годы. В оргкомитете игр уверены: это положительно скажется на итоговом результате – победить будет сложнее, а значит победа окажется ценнее.

Проведение Международных армейских игр в этом году совпадает по времени с международным форумом «Армия-2020». Финал пройдет с 23 августа по 5 сентября.

Несмотря на большой резерв по времени, российская армия уже усиленно готовится к предстоящим играм. Так, Сергей Шойгу заявил, что в отборочных этапах участвуют 50 тысяч российских военнослужащих всех военных округов и флотов.

Замминистра обороны Павел Попов сообщил, что в этом году конкурс горных подразделений в конкурсе «Саянский марш» пройдет за несколько месяцев до основной программы Армейских игр - с 14 по 17 апреля. Горные подразделения ждет многодневный марш в горной местности.

В 2019 году V Международные армейские игры проходили с 3 по 17 августа. Конкурсы и состязания проводились в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Иране, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, России и Узбекистане. Сборная России участвовала во всех конкурсах и заняла первое место условного командного зачета с 16 золотыми наградами, на втором месте Китай с четверкой «золота» и Казахстан с тремя медалями высшей пробы.