Американские праймериз в Айове накрыл компьютерный сбой

Главные проигравшие - демократы

04.02.2020 в 19:04, просмотров: 2458

Промедления в подсчете голосов всегда вызывают подозрения. Отказ от публикации данных опроса самым надежным изданием усиливает их в разы. А когда подобное происходит после слухов о победе самого нежеланного для традиционных элит кандидата, возникает чувство, что это нечестная игра. Тем более что прецеденты были. Кто победил на праймериз в Айове, еще предстоит выяснить, но очевидно, что проиграла на них Демократическая партия США.

Американские праймериз в Айове накрыл компьютерный сбой

В штате Айова творятся странные события. Сначала авторитетная местная газета отказывается публиковать данные традиционного опроса, который проводился перед праймериз. Затем в ходе праймериз по первым результатам начинает побеждать главный враг демократического истеблишмента Берни Сандерс, и тут же внезапно рушится приложение для подсчета голосов. Уже введенные данные удаляются, ведь они нуждаются в «проверке качества». Разработку этого приложения, кстати, делали на средства главного соперника Берни по Айове — Пита Баттиджиджа. Этот факт тоже не добавляет убедительности официальной версии. Люди просто не доверяют руководству партии, сторонники Сандерса требуют немедленно опубликовать цифры.

Берни Сандерс победил на праймериз в Айове. И Пит Баттиджидж победил на праймериз в Айове. И, вы не поверите, Элизабет Уоррен победила на праймериз в Айове. Разве что Джо Байден, в дурном настроении рано покинувший штат, не победил в Айове. Ну и Майкл Блумберг тоже не победил, но у него есть уважительная причина: он вообще не был заявлен как основной кандидат в штаты раннего голосования и не вел в них кампанию.

Разумеется, победитель на праймериз может быть только один. Но имя его еще определится, а пока сразу три штаба заявили о победе своих кандидатов. И если подсчеты сторонников Элизабет Уоррен вызывают серьезные сомнения, то данные, которыми располагают Сандерс и Баттиджидж, кажутся похожими на истину. Что интересно, кандидаты называют абсолютно разные цифры, но в их данных есть некоторые сходства. В обоих случаях второе место, по их данным, занял не их основной противник, а Элизабет Уоррен, и оба согласны, что Джо Байден даже не вошел в тройку. Оба кандидата произнесли речь для своих сторонников, поблагодарили их за поддержку и отправились в Нью-Гемпшир, где состоятся следующие праймериз.

Но что же все-таки произошло на самом деле? Сейчас можно сказать, что в Айове наиболее ярко действительно выступили Сандерс и Баттиджидж. Полный провал постиг Джо Байдена — неизвестно, встают ли после такого в принципе. Потому что когда фаворит гонки и вероятный победитель первых праймериз занимает на них 4–5-е место и может вовсе не преодолеть порог в 15%, позволяющий получить ну хоть каких-то делегатов, это полное фиаско и сигнал для всей остальной Америки. Возможно, «дядюшка Джо» уже слишком стар, чтобы претендовать на президентское кресло?

Если же говорить в целом, то главным проигравшим по результатам стала сама Демократическая партия. И она не только подвергается насмешкам со стороны консервативных журналистов, которые строят теории, кто виновен в срыве подсчетов на этот раз: российские хакеры или лично Дональд Трамп. Главная проблема, что подобный сбой при голосовании лишил легитимности первые праймериз. Какой бы результат ни был опубликован после долгой ночи подсчетов и пересчетов, он наверняка подвергнется сомнению со стороны проигравшего кандидата. И у победившего кандидата гарантированно не будет общей поддержки своих однопартийцев, ведь, по мнению многих, у них «украли выбор».

Если этот скандал будет не последним, то можно сказать, что праймериз проводить уже бесполезно: не важно, кого демократы выберут своим кандидатом, партия будет так сильно расколота, что этот политик просто обречен на поражение. Потому что для всего либерального электората Трамп враг, но враг объективный и открытый, а для кого-то победивший демократ может стать предателем, который просто украл победу у их кандидата. А предателей не любят, как правило, ощутимо сильнее, чем открытых врагов.