Минобороны запустило масштабную оцифровку фотографий ветеранов и писем с фронта

Специализированные пункты открылись по всей России

04.02.2020 в 17:31, просмотров: 2722

В рамках проекта «Дорога Памяти» во вторник, 4 февраля, по всей России открылись пункты оцифровки фотографий и фронтовых писем. Любой желающий может принести фотоснимок или знаменитое фронтовое письмо-треугольник своего героического предка. Его отсканируют и внесут в единый массив данных о Великой Отечественной войне. «МК» побывал на открытии московского пункта оцифровки документов в Центральном академическом театре российской армии на Суворовской площади.

Минобороны запустило масштабную оцифровку фотографий ветеранов и писем с фронта

На чуть пожелтевшем фото фронтовик, орденоносец и герой Михаил Богданов. На фронте с первых дней войны, в самые голодные дни нещадно бил фашиста под Ленинградом. Много раз был ранен, но выстоял. Освобождал Белоруссию, Европу. Дочь, народная артистка России Ольга Богданова вспоминает – отец был строгий, но открытый человек. На черно-белом снимке - волевое лицо боевого офицера.

– Он и вправду был героем, не смотря на офицерское звание, за спинами не отсиживался, - вспоминает Ольга. – Прошел всю войну от первого и до последнего дня. Тяжело ему пришлось. И я хочу сохранить память о нем.

– А я принес фотографию своего прадеда – фронтовика кавалериста Василия Копытова, - рассказал «МК» актер театра Российской Армии Максим Чиков. – За доблесть в боях в самые тяжелые первые месяцы войны сам Буденный наградил его часами. Оказалось, мой прадед вместе с однополчанами верхом с шашками наголо танки останавливал! Я им горжусь и хочу, чтобы весь мир им гордился.

Грандиозный проект Минобороны «Дорога памяти» дает Максиму отличную возможность увековечить память о своем прадеде-кавалеристе.

Вместе с Максимом Чиковым и Ольгой Богдановой фотографии героических предков в день открытия пунктов оцифровки фотографий и документов принесли народная артистка РСФСР Алина Покровская и народный артист России, главный режиссёр театра Российской армии Борис Морозов. У каждого своя история, своя судьба, но теперь они навсегда в истории страны, в истории победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Проект «Дорога Памяти», по словам министра обороны Сергея Шойгу, призван напомнить всему миру о беспрецедентном подвиге наших соотечественников.

Проект включает в себя единую электронную база данных. В ней собирается информация об участниках Великой Отечественной войны. В цифровом варианте «Дорога Памяти» – это сайт с простой, интуитивно понятной навигацией. Меньше, чем за год работы база данных мультимедийного проекта «потолстела» на сотни тысяч документов, фотоснимков, писем и наградных листов.

Десятки тысяч сообщений и писем продолжают поступать из разных уголков страны и сейчас. В огромном информационном массиве должно уместиться минимум 30 миллионов судеб.

Поучаствовать в проекте можно не только удаленно, с помощью электронного или обычного письма, но и принести фотоснимки и документы в центры оцифровки.

Загрузить фотографии, данные и письма фронтовиков могут жители 80 российских городов.

Свое воплощение «Дорога Памяти» получит и в камне – вдоль дороги, ведущей в Главный храм Вооруженных Сил в подмосковном парке «Патриот» будет возведена уникальная галерея. Одна из ее стен будет состоять из больших многометровых панно, составленных из микрофотографий фронтовиков. Другая - представлять музейные композиции о ключевых событиям Великой Отечественной. Например, о битве за Москву, Курской битве или обороне Ленинграда. Даже длина галереи – это символ. Она равняется 1418 шагов. Ровно столько, сколько дней шла Великая Отечественная.

Фотоснимки фронтовиков, ветеранов и тружеников тыла в режиме «нескончаемого потока» будут демонстрировать посетителям на специальных экранах. Музейный комплекс «Дорога Памяти» откроется вместе с Главным храмом Вооруженных Сил в преддверии 75-летнего юбилея Победы.