Триумф Трампа: почему эта неделя стала лучшей за весь срок

Президента США порадовали не только собственные достижения, но и провал оппозиции

05.02.2020 в 15:25, просмотров: 4701

Что будет восприниматься как главное достижение Трампа? Налоговая реформа? Возможно. С таким трудом строящаяся стена на границе с Мексикой? Скорее всего. Ликвидация террориста №1 Абу Бакра аль-Багдади? С высокой вероятностью, да. Эти достижения далеко не единственные, но каждое из них резко увеличивало популярность президента и получало горячее одобрение американского народа. И все же наиболее значительный рост рейтинг главы США показал на этой неделе. Вернее, даже за тот небольшой отрезок в 3 дня, которые только успели пройти с воскресенья. Рейтинги Трампа впервые вплотную подошли к отметке в 50% и продолжают расти.

Триумф Трампа: почему эта неделя стала лучшей за весь срок

С чем может быть связан рост популярности президента? В принципе существует три варианта. Либо это его личные достижения, либо провал оппозиции, либо действия, которые не зависят от воли лидера, но играют ему на руку. В случае с Трампом поводом для резкого роста рейтинга стали исключительно достижения президента и промахи его противников, но они так удачно наложились друг на друга, что одна за другой приходили новости, которые не могли не радовать хозяина Белого Дома. И это еще не свершилось главное радостное событие – прогнозировавшееся всеми оправдание президента Сенатом.

Первые успехи Трампа появились как раз благодаря слушанию об импичменте, причем они стали реальностью еще в прошлую пятницу, но их эффект ощущается долгосрочно. Тогда республиканцы смогли отразить атаку демократов, которые пытались затянуть слушания и вызвать на них новых свидетелей. Республиканская линия обороны предусматривала максимально скорое рассмотрение дела в Сенате, с как можно более быстрым оправданием президента. Впрочем, если бы 4 сенатора-республиканца перешли на сторону Демпартии, сторонники Трампа были бы вынуждены вплотную заняться разбором его прегрешений. Но после долгих боев и закулисных интриг республиканцы смогли сохранить большинство. Вместе с демократами голосовали лишь два их сенатора — Сьюзан Коллинз и Митт Ромни. Это была первая победа Трампа, открывшая путь к более значимым достижением.

Второй успех президента оказался сразу двойным, причем по одной и той же теме. В понедельник прошли президентские праймериз в штате Айова. У республиканцев Трамп набрал космические 97%, что даже больше, чем его официальный рейтинг среди однопартийцев. А еще у республиканцев случился запоминающийся момент, когда другой кандидат в президенты Джо Уолш, приехавший лично выступить на одном из участков, завершал свою речь. «Если вы хотите еще 4 года этого шоу от Дональда Трампа...» – сказал Уолш, а вот продолжить не успел, ибо зал утонул в криках «Да, хотим» и скандировании фамилии действующего президента. Сам Уолш набрал целый 1%, что примерно и есть потолок его амбиций на этих выборах.

Но не только предсказуемая победа на своих праймериз грела душу Дональда Трампа — параллельно проходили собрания партийного актива в стане его противников, и они завершились крупнейшим скандалом. Демократы считали голоса больше суток и так и не справились с этим до конца. В результате со всех сторон посыпались обвинения в том, что истеблишмент партии пытается пропихнуть «своего» кандидата и устраивает подтасовки. Эти слухи с удовольствием обсуждались в прореспубликанских СМИ и именно нечестная игра внутри Демпартии стала главной темой праймериз в Айове. Либералы как никогда близки к внутрипартийному расколу — сторонники Берни Сандерса и так не простили нечестную игру в пользу Хиллари Клинтон, а сейчас они уверены, что все сговорились против их кандидата (что, кстати, вполне вероятно). В случае поражения Сандерса они вполне могут вообще отказаться поддержать победителя в масштабах даже больших, чем это случилось с Хиллари.

И добивающим успехом, который закрепил достижения президента в ходе прошедшей недели стало обращение к нации и Конгрессу. Это ежегодное мероприятие привлекает к себе огромное внимание и предоставляет президенту площадку для выступления перед всей страной. И сейчас Трамп использовал обращение как самую большую трибуну на грядущих выборах. Все его послание выглядело больше как перечисление достижений: это и прорыв в экономике, и модернизация армии, и целый ряд выгодных международных сделок. Президент подробно расписал положение во внутренней и внешней политике, и подробно прошелся по критике социализма — адресатом явно был главный претендент на выдвижение против президента прямо сейчас Берни Сандерс, который себя так и позиционирует.

В целом же обращение получилось «сочным» и насыщенным. Президент не концентрировался на какой-то одной теме, он подробно и с удовольствием рассказал американцам, как хорошо он поработал во время своего первого срока. И действительно, послушать его достижения есть и в экономике, и в политике, и с миграцией проблемы решаются, и вообще жить стало лучше, жить стало веселее. И сразу на этой волне идет голосование об импичменте, где большинство (возможно, даже двухпартийное) отвергнет обвинения в преступлениях такого чудесного президента. На этом фоне демократы, которые требуют отставки успешного Трампа и показательно рвут текст его речи (как сделала спикер Нэнси Пелози) будут выглядеть очень маргинально. Эта неделя имеет все шансы завершиться еще успешнее, чем начиналась, и это все не может не радовать президента Трампа.

01:05