Лукашенко пожаловался Путину на нехватку снега в Сочи

Встреча лидеров двух стран началась с шутки

07.02.2020 в 16:10, просмотров: 3823

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время первой в 2020 году встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи иронично пожаловался на то, что в его резиденции почти не осталось снега, пишет РИА "Новости". 

Лукашенко пожаловался Путину на нехватку снега в Сочи

Ранее стало известно, что главы России и Белоруссии проводят переговоры в Сочи, они планируют обсудить сотрудничество между Москвой и Минском, в том числе интеграционные процессы. Лидеры двух стран начали беседу в формате тет-а-тет, спустя некоторое время к ним присоединятся делегации.

"И везет же вам! И снега море, и зима. У нас там, где я живу, почти не осталось снега. Вот тут, пониже, рядом (в резиденции в Сочи – Прим «МК»)", - со смехом посетовал Лукашенко, следует из видео, распространенного белорусскими средствами массовой информации.

В ответ глава российского государства показал рукой на одну из гор и отметил, что снега "там еще больше".

"Да, я знаю, там и снег идет", - признал Лукашенко.

После этого Путин и Лукашенко, смеясь, зашли в помещение горного отеля для начала переговоров.

Ранее в пресс-службе Кремля рассказали о том, что в ходе общения президенты намерены обсудить актуальные темы сотрудничества России и Белоруссии, в том числе в контексте процессов интеграции в рамках Союзного государства. Лукашенко, говоря о будущей встрече с российским лидером заявлял, что "некий момент истины наступил".

Встреча Путина и Лукашенко будет проходить на фоне противоречий в нефтегазовом вопросе и визита в Минск государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео. Белорусский президент даже усмотрел в реакции российской стороны на переговоры с политиком из США некий поднявшийся "скандал", о чем не преминул сообщить. В свою очередь, в Кремле, комментируя по просьбе представителей СМИ визит Помпео, заявили о том, что рассматривают его как суверенное право партнеров и реализацию суверенных отношений.

Кроме того, Белоруссии и России до сих пор не удалось договориться по вопросу поставок нефти в республику. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров не раз говорил, что Минск активно занимается поисками источников поставок нефти, которая стала бы альтернативной российской. Белорусскую сторону не устраивает предлагаемая стоимость и отсутствие договоренностей с Российской Федерацией о возмещении ей потерь от налогового маневра РФ в нефтяной отрасли. Так, с точки зрения Минска, нецелесообразно в условиях налогового маневра оставлять в прежнем виде размер премий для российских нефтяных компаний при поставках нефти в республику. Также остается открытым вопрос об условиях поставки российского газа.

Читайте материал: "Встреча Путина и Лукашенко началась в горном отеле"