Кремль назвал условие для поставок воды из Украины в Крым

Москва не уступит Киеву Донбасс ради решения проблемы полуострова

12.02.2020 в 15:53, просмотров: 68267

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков высказался об идее уступить Киеву Донбасс в обмен на помощь Украины в решении проблемы водоснабжения в Крыму. Ранее с таким предложением выступил глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия.

Кремль назвал условие для поставок воды из Украины в Крым

Песков напомнил, что проблема с питьевой водой в Крыму решается в рамках действующих программ развития, но предложение о поставках воды на полуостров может быть рассмотрена Россией «на коммерческой или иной основе», отметил он.

Впрочем, Москва не собирается использовать Крым в качестве «объекта каких-либо разменов». Пресс-секретарь президента напомнил, что Крым является российским регионом, а ситуация с Донбассом - внутриукраинская.

«Вы знаете, что мы делаем всё возможное, чтобы способствовать её урегулированию», - цитирует Пескова RT.

Давид Арахамия в эфире украинского телеканала выступил с предложением добиться от Москвы «компромиссного» решения по Донбассу, предложив помощь в водоснабжении Крыма. По его словам, при таком сценарии Россия должна будет отвести «вооруженные формирования» в Ростов, а Украина установит полный контроль над своей границей.

Предложение Арахамии раскритиковали по обе стороны российско-украинской границы. Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что если Украина возобновит подачу воды в Крым, то фактически "отсрочит деоккупацию" полуострова. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков также счел идею такого обмена неприемлемым. По его словам, можно обсуждать вопрос продажи воды, однако «вода на людей не меняется», заявил он РИА «Новости».

Читайте также: «Сделка года»: политолог рассказал, зачем Украина предлагает водоснабжение Крыму