Переезду принца Гарри и Меган Маркл в Канаде обрадовались не все

Граждане не хотят «содержать королей»

13.02.2020 в 14:24, просмотров: 4375

Как известно, Великобритания славится своей консервативностью, когда дело касается правящей элиты. Традиция передачи престола от поколения к поколению является классической для монархии. Большой редкостью считается отречение от власти прямых ее наследников. 2020 год, хоть и только начался, принес уже немало сюрпризов. 8 января крупнейшие новостные издания планеты пестрели заголовками: герцог и герцогиня Сассекские обнародовали решение отречься от королевской власти, положенной им как наследникам. Принц Гарри, шестой в очереди на титул британского монарха, выбрал для себя и своей жены иной путь.

Переезду принца Гарри и Меган Маркл в Канаде обрадовались не все

Переезд принца Гарри и его супруги Меган именно в Канаду не был спонтанным решением. Королева Елизавета II, как известно, является монархом не только в Великобритании, но и в этой североамериканской стране. Соответственно, оставив державу Старого Света, принц Гарри и Меган Маркл могут рассчитывать на поддержку и защиту Страны Кленового Листа. Более того, отношения с остальными членами королевской семьи избегают таким образом угрозы разрушения, ведь супруги, хоть и поменяли место жительства, всё равно «служат бабушке».

Помимо сказанного, герцогиня, пусть и родилась в Соединенных Штатах, довольно длительное время прожила в Канаде (Меган Маркл на протяжении шести лет снималась в сериале «Suits», съемки проходили в канадском Торонто). За время съемок актриса не раз признавалась в любви к этой стране. Неудивительно, что семья приняла решение жить на два континента.

Конечно, многие граждане Великобритании были против решения Гарри и Меган покинуть земли «традиционного пристанища» всех британских монархов, и, конечно, против были члены королевского двора. Но в конечном итоге действующая королева Елизавета II всё же поощрила стремление внука и его семьи к независимости.

Однако многие канадцы не одобрили решение своего премьер-министра Джастина Трюдо поддерживать монарших особ финансово. Ранее, благодаря канадской прессе, выяснилось, что Трюдо высказал предложение о финансировании безопасности принца и его супруги на время их пребывания в Канаде. Население резко против. Люди не хотят «содержать королей». По данным журналистов The Washington Post, более 90 тыс. раздраженных граждан уже подписали петицию против герцогов Сассекских. «Они стремятся к независимости, так пусть спонсируют себя сами».

Наиболее авторитетная и влиятельная газета Канады The Globe and Mail также указала на недовольство канадцев пребыванием у них Гарри и Меган. Издание считает, что молодым супругам не удастся жить здесь наравне с обычными людьми и заниматься рутинной работой, ведь раз они символы монархии Великобритании, то и жить должны именно в Соединенном Королевстве. Это необходимо для разделения канадской и британской корон.

Более того, известный журналист Рекс Мёрфи в газете National Post довольно прямо и твердо говорит о том, что население, и в частности он сам, думают о «новых гражданах» своей страны. Мёрфи убежден, что герцогам Сассекским отводится сейчас слишком большое место в изданиях всего мира, и что есть темы гораздо более важные, чем переезд «уставших от недостатка внимания» Гарри и Меган в Канаду. Журналист напрямую говорит о том, что королевская семья не выбрала для жизни желанные Штаты в данный момент, т.к. Америка «грязна» - поскольку президентом страны является Дональд Трамп. Канада - лишь пересадочный пункт принца Гарри и Меган Маркл до следующих выборов в США (которые состоятся в ноябре 2020 года).

После решения пары отречься от королевского престола и улететь жить за океан пользователи Интернета превратили имя герцогини в общеупотребительный глагол to meghanmarkle, что можно перевести как «настолько себя уважать, что без сожаления покидать место, где тебе не рады, невзирая на общественное мнение». Это шуточное нововведение в сети быстро подхватила британская пресса, введя в оборот слово megxit – отказ Гарри и Меган от поста наследников власти (по аналогии с Brexit).

Журналисты британской прессы и эксперты утверждают: мысль о переезде предложила именно герцогиня, ведь она «рядом с властью» еще совсем недолго (свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоялась 19 мая 2018 года), собственно, ей и терять немного.

В отличие от супруга, который, кажется, еще не до конца осознает, насколько сильные перемены его ждут. Отсутствие постоянной возможности пользоваться финансами королевского двора повлияет на обстановку внутри семьи и будет ухудшать её по мере взросления сына Арчи. Более того, герцог Сассекский лишится всех официальных военных должностей и званий (почётный командующий ВВС, капитан-генерал Королевской морской пехоты и др.). И наконец, супруги не смогут больше представлять интересы Королевы и Великобритании в зарубежных поездках. Сын будет расти совсем в других, непривычных условиях, а не во дворце в кругу бабушек в шляпках и дедушек во фраках.

Подтверждением «душевных терзаний» принца является информация британских журналистов от 5 февраля 2020 года о том, что Гарри очень скучает по своим друзьям и близким. Он стал в несколько раз чаще пользоваться мессенджером whatsapp, через который общается с товарищами за океаном.

На днях в своём аккаунте в Инстаграме американская поп-певица Мадонна в лёгкой шутливой форме предложила герцогам Сассекским поселиться в своих шикарных апартаментах в Нью-Йорке с видом на Центральный Парк. По мнению знаменитости, квартира на Манхэттене подойдёт королевской чете гораздо больше, чем «дворец с кучкой парней в шерстяных шапках за окнами». Насчёт нынешнего места жительства пары артистка высказалась сухо – «Канада скучная страна», чем сразу же вызвала шквал неодобрительных комментариев со стороны подписчиков: «Как хорошо, что в твой тур не входят города Канады. Нам не нужен твой скучный школьный мюзикл, мы стоим гораздо большего!» - написал подписчик под ником fredbussieres.

В свою очередь, Гарри и Меган, кажется, и сами не особо удовлетворены своей жизнью в Британской Колумбии. Как сообщает National Post, семья, хотя и переехала в Канаду только несколько недель назад, занимается поиском жилья на лето в Лос-Анджелесе, родном городе Маркл. Издание отмечает, что возможный переезд в Штаты связан с бо́льшим количеством возможностей для актерской работы герцогини, которой она была лишена, пока находилась при дворе. Американская пресса давно обсуждает тему ее трудоустройства. Газета Daily News передала сведения, что Меган попробует себя в озвучивании мультфильмов компании Disney. На премьере «Короля Льва» в Лондоне сам Гарри порекомендовал жену одному известному продюсеру. Нам остается лишь ждать результатов.

Однако канадская пресса уже сегодня располагает свежей информацией по поводу этого вопроса. По данным издания The Globe and Mail, герцогиня совсем скоро станет телеведущей нового свадебного шоу «I Do, Redo», в котором будет помогать разведённым женщинам снова выйти замуж. Она поделится своим собственным опытом, ведь до принца Гарри Меган была замужем за американским продюсером Тревором Энгельсоном. Напарницей будет её давняя подруга и свадебный стилист Джессика Малруни. Предположительно, ежедневный заработок Маркл будет составлять примерно 600 долларов. Британский таблоид The Sun говорит со ссылкой на источник: «…если она это сделает, то «поднимет пару бровей» в Букингемском Дворце, ведь это не совсем то, чего ожидала Королева Елизавета от семьи внука, подарив ему независимость…»

Нельзя не отметить изменившееся отношение местных жителей к королевской паре. Спустя пару недель протесты канадцев, даже приведшие к созданию петиции, успокоились. Сейчас колумбийцы с уважением относятся к Сассексам, всячески пытаясь оградить их от назойливых папарацци. Они не вступают с журналистами в разговоры о монархах, дают минимум интервью, владельцы некоторых магазинчиков и кафе не впускают их внутрь. Редактор локальной газеты Victoria’s Times Colonist Дэвид Оби признаёт связь герцогов с их островом заслуживающей внимания, и всё же призывает коллег оставить их повседневное существование в покое. И это дельный совет, если репортеры не хотят остаться без работы – Меган и Гарри уже пригрозили судом папарацци, преследовавших их чету на прогулке в парке на острове Ванкувер и снимавших исподтишка на камеры с большим зумом.

6 февраля 2020 года пара впервые после переезда появилась на публике, пишет The Independent. Они посетили саммит в Майами, спонсируемый финансовым холдингом JPMorgan, на котором Гарри откровенно поделился со зрителями душевными переживаниями о том, что последние несколько лет проходил терапию, чтобы справиться с травмой потери матери (напомним, что принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года). В 2017 году в интервью The Telegraph принц признался, что после случившегося ему пришлось на 20 лет «отключить эмоции». Меган публично поддержала мужа и выразила свою любовь к нему и к сыну. Неизвестно, были ли их выступления оплачиваемыми, но эксперты считают, что пара могла заработать за это мероприятие от $500 тыс. до $1 млн. долларов. Как отмечает издание, присутствие королевских особ на саммите до конца держалось в секрете.

Совсем скоро принц Гарри и Меган Маркл вернутся в Соединенное Королевство – но не навсегда, а с особой целью. Их будут ждать в Вестминстерском Аббатстве по случаю Дня Британского Содружества 9 марта. Там они встретятся со всеми Виндзорами. Служба в Аббатстве станет их последним выходом в свет в качестве «действующих» наследников и членов королевской семьи – с марта вступают в силу условия Мегзита.

Читайте также: Меган Маркл рада за принца Гарри, лишенного титула, рассказала ее подруга