Посол рассказал о последствиях отказа россиянам во въезде в Израиль

Дипломаты обсудят эту ситуацию с израильской стороной

Рост необоснованных отказов гражданам России во въезде в Израиль подрывает экономическую основу туризма, а также культурные, образовательные и научные связи между государствами. Об этом в интервью РБК заявил посол России в Израиле Анатолий Викторов.

Дипломаты обсудят эту ситуацию с израильской стороной

Дипломат отметил, что за прошлый год около шести тысяч россиян не смогли посетить Израиль из-за отказа во въезде в страну.

При этом эти туристы и паломники утверждают, что выполнили все необходимые для пересечения границы требования (от покупки билетов до брони гостиниц), а также располагали нужным количеством финансов.

Викторов назвал случаи неправомерного отказа во въезде нарушением прав граждан. Он добавил, что для разрешения ситуации обе стороны намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИД и правоохранительных органов.

В 2019 году Израиль отказал во въезде более 5,7 тысячи россиян. Такое решение министр иностранных дел Исраэль Кац объяснил попытками незаконного трудоустройства со стороны граждан РФ.

В декабре прошлого года сообщалось о нескольких инцидентах с задержанием израильтян по прилете в Москву. Пограничники требовали визы несмотря на то, что между странами действует безвизовый режим.

Читайте также: На Украине извинились за слова о подаче воды в Крым