Альтернативой минским соглашениям на Украине стала "дурилка картонная"

Первая пятилетка войны

14.02.2020 в 19:02, просмотров: 11084

В международных СМИ активно обсуждается 5-летие заключения пакетного соглашения о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, известного также как «Минск-2». Вспоминают события, имена, слова… Но для верной оценки истекшей «пятилетки войны» важно отделить от камуфляжной риторики самую суть событий.

Альтернативой минским соглашениям на Украине стала

На мой взгляд, ключевым событием было не подписание участниками конфликта двустороннего документа 12 февраля 2015 года, а единогласное принятие 17 февраля 2015 года Советом Безопасности ООН резолюции №S/RES/2202. Эта резолюция сделала порядок урегулирования, предусмотренный в соглашении «Минск-2», непреложной нормой международного права. Текст, подписанный сторонами конфликта 12 февраля, а также Декларация четырех стран-гарантов (Украина, Россия, Германия, Франция), подписанная в тот же день, стали приложениями к резолюции СБ ООН. У слова «приложения» в данном случае — двойная смысловая нагрузка.

Тут мы ставим восклицательный знак на полях. У нас нет и не будет никакой иной правовой основы для урегулирования. Двигаться к миру можно только на основе этого международно-правового акта. Обрушим его — тем самым сознательно откроем дорогу к полномасштабной войне в центре Европы.

Теперь напомним, что является главным, железным и неизменным в нашем единственном документе о мире.

Цель соглашения «Минск-2» — мирная реинтеграция Донбасса в состав Украины. Железной сутью этого документа является компромисс: сепаратисты отказываются от отделения и вооруженного сопротивления центральной власти в обмен на конституционно закрепленный особый (автономный) статус, амнистию и выборы. Киеву гарантируются вывод с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований, демилитаризация территории, восстановление единого правового пространства, возврат контроля над всем протяжением границы.

Суть компромисса не только в самих шагах к миру, но и — тут у нас второй восклицательный знак — в их порядке: статус, амнистия, выборы, демилитаризация, граница. Попытка изменить порядок действий напрочь убивает компромисс: при полном отсутствии взаимного доверия у сторон только порядок действий является относительной гарантией исполнения обязательств.

Что же мешает в течение уже пяти лет реализовать столь солидно закрепленный план, в верности которому клянутся обе стороны конфликта?

Проблема только в одном: в Киеве еще при президенте Порошенко была сформирована оруэлловская западня. Утверждается, что замирение и реинтеграция Донбасса в полном соответствии с соглашением «Минск-2» — это капитуляция; любые попытки двигаться в этом направлении — это измена.

В качестве ложной альтернативы «Минску-2» была изобретена «дурилка картонная»: сначала контроль Киева над границей и всей территорией Донбасса, потом выборы — под прессингом центра и на общих основаниях, про амнистию и особый статус — забудьте. С «оккупационной администрацией и ее коллаборантами» будут разбираться ничем не стесненные «рыцари света» по законам революционного времени.

Примитивный миф, изображавший западню как неизбежность, несколько лет вбивали в головы украинцев СМИ и ведущие политики при режиме Порошенко. Казалось бы, вместе с бывшим президентом созданная им глухая западня должна была остаться в страшном прошлом. Не тут-то было. Новый «президент мира» Владимир Зеленский зачем-то дал оруэлловским формулам (мир — это капитуляция, переговоры — это измена) новую жизнь. И новый глава Украины шаг за шагом превращает себя в заложника провальной тактики своего предшественника.

Ясно, что никакой замены «Минска-2» на «дурилку картонную» не будет никогда. Говорить об этом — пустая трата времени. Но если срок возможного ожидания у мятежных районов Донбасса и у России неопределенно долог, то у Зеленского он весьма ограничен. Провести все 4 года президентства без мира, без развития, в поездках по бессмысленным форумам в поисках бесполезных уверений в «солидарности» — вряд ли Зеленский так представлял себе свою миссию во власти.

Похоже, Зеленскому просто не на кого опереться. Что говорит и делает его МИД — это за пределами норм дипломатического языка. Новый глава офиса президента Андрей Ермак в высказываниях не столь безнадежен, иногда конструктивен, но сможет ли он отодвинуть в сторону западню, которую Зеленский унаследовал и украсил своим портретом? Сомнения по этому поводу растут.

Чтобы не заканчивать совсем уж грустно, напомню на всякий случай только одно железное правило миротворца. На выходе из застарелого конфликта первые выборы — всегда договорные. Они никогда не бывают «идеальными». Важно то, что через первые выборы осуществляется переход от чрезвычайщины к относительному правопорядку. Качество правопорядка можно затем постепенно наращивать — от выборов к выборам.

Если кто-нибудь разместит на стене в кабинете Зеленского простую истину («первые выборы — всегда договорные»), у президента еще есть время на то, чтобы не разочаровать свой народ и папу римского.