Для главного храма Вооруженных сил передали горсть земли с братских могил

14.02.2020 в 20:43, просмотров: 1240

В Москве 14 февраля прошла очередная церемония передачи земли с братских захоронений наших воинов для главного храма Вооруженных сил, который возводится в Подмосковье. На этот раз кисеты с землей переданы из Армении, Бельгии, Латвии, Туркмении, Чехии и Швейцарии. На временное хранение бесценную реликвию принял Центральный музей Вооруженных сил РФ. В церемонии принял участие начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев. Он напомнил, что частицы земли, собранные с братских могил и захоронений советских воинов на территории России, а также переданные российской стороне из других стран, будут размещены в латунные гильзы и заложены в мемориальные плиты у главного храма Вооруженных сил РФ. «Мы выражаем признательность нашим зарубежным партнерам, присутствующим в зале атташе по вопросам обороны при посольствах государств, которые откликнулись на обращение Министерства обороны Российской Федерации и провели торжественные ритуалы по забору частицы земли с захоронений советских воинов», - сказал Бувальцев. Он поблагодарил за большую работу по уходу за мемориалами, памятниками и обелисками советским солдатам и офицерам.

Всего земля с захоронений советских воинов доставлена из 24 государств.

Акция «Горсть памяти» стартовала 22 июня 2019 года. Планируется доставить землю из 40 стран. Землю собрали более чем с 15 тысяч мест воинских захоронений на территории России.

Возле храма будет возведен также мемориал «Дорога памяти». В составе экспозиции будет создан единый информационный массив с данными обо всех участниках войны. Каждый желающий может сообщить сведения о своих родственниках-участниках войны. Для этого на сайте Минобороны России создан информационный раздел. Там можно загрузить фотографии и данные о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Все они войдут в мультимедийную галерею.