Финансист внутренних войск «заработал» на цифровизации почти 140 миллионов

14.02.2020 в 15:50, просмотров: 3129

Военные следователи вскрыли злоупотребления, позволившие незаконно обогатиться бывшему замглавкома внутренних войск МВД России по финансово-экономической работе – начальнику финуправления Главного командования внутренних войск МВД Вячеславу Варчуку. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Дело направлено в военный суд.

Следствием установлено, что Варчук в 2009-2016 гоадх незаконно получил от посредника, представляющего интересы коммерческой организации, имущественные права, услуги и деньги на общую сумму свыше 139 млн рублей. Варчук отдал подчиненным незаконные указания о проведении до конкурсных процедур переговоров с представителями этой коммерческой организации, а в последующем – о не осуществлении должного контроля за исполнением заключенных госконтрактов. В результате была завышена цена госконтракта на разработку и сопровождение специального программного обеспечения для нужд внутренних войск. Государству причинен ущерб на сумму более 308 млн рублей.

Рнаее, в июле 2018 года, суд уже признал Варчука виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Было доказано получение им взятки в 10 млн рублей за «положительное решением вопроса о выделении управлению связи и автоматизированному управлению войсками Главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России дополнительных объемов финансирования, необходимых для заключения госконтрактов с коммерческими структурами». Тогда Варчуку присудили лишение свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок 3 года, а также воинского звания «генерал-лейтенант». Кроме того, его оштрафовали на 20 млн рублей.