Турки продолжили блокировать участок дороги Дамаск — Алеппо в Сирии

14.02.2020 в 06:16, просмотров: 3833

Сирийская армия в результате контрнаступления на севере страны смогла впервые за долгие годы взять под полный контроль важную трассу М-5 Дамаск — Алеппо, но турецкие наблюдательные посты создают неудобства для мирных граждан Сирии.

Местный житель Усама Фарид сообщил журналистам, что дорога впервые за много лет стала безопасной. Он отмечает, что в Алеппо у него родственники, и попасть туда раньше было сложно, но сейчас никаких проблем с этим нет. По его словам, когда там действовали боевики, многие участки простреливались, мирные граждане опасались приближаться к линии фронта. Однако турецкие военные продолжают блокировать участок дороги длиной около километра, объясняя эту меру целями безопасности. Турецкая сторона пропускает только машины российской военной полиции.

В результате освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5, связывающая Дамаск и Алеппо, оказалась свободной.