В Германии обвинили РФ и КНР в выборочном нарушении международного права

14.02.2020 в 17:21, просмотров: 2588

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия, а также Китай выборочно нарушают международное право. В частности, речь идет о ситуации вокруг Крыма и Южно-Китайского моря.

По его словам, это способствует снижению уровня безопасности в мире.

Штайнмайер отметил, что Россия якобы без оглядки на международное право "аннексировала Крым". Что касается Китая, то президент ФРГ отметил, что эта страна тоже "выборочно признает международное право там, где речь идет о собственных интересах". В примеры он привел Южно-Китайское море, а также национальные меньшинства в самой КНР.

КНР уже не одно десятилетие ведет споры с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Причина в территориальной принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море. На их шельфе были обнаружены значительные запасы углеводородов.

Крым стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года. За вхождение в состав РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно указывала на то, что процедура прошла в полном соответствии с нормами международного права. Тем не менее, Киев не признает результатов голосования и продолжает считать полуостров территорией Украины.