Посол России назвал цель попыток Польши "переиграть" историю войны

Переписывание истории происходит в угоду политической конъюнктуре

Российский посол в Польше Сергей Андреев назвал отношения между Москвой и Варшавой худшими за последние 75 лет. Причиной этому стали постоянные попытки поляков переписать историю, отметил дипломат.

Переписывание истории происходит в угоду политической конъюнктуре

Андреев заявил в интервью РБК, что раньше у Москвы с Польшей были "более-менее приличные отношения", обе стороны предпочитали не обострять полемику, хотя разногласия в принципиальных вопросах сохранялись.

Но после резкого ухудшения отношений в 2014 году российские власти решили, что "пора называть вещи своими именами".

По словам посла, поляки все время пытаются "задним числом переиграть историю" и подогнать ее толкование под свои конъюнктурные политические интересы. Так, с подачи Варшавы Советский Союз ставится "на одну доску" с фашистской Германией, а его решающий вклад в победу во Второй мировой войне девальвируется.

Андреев подчеркнул, что делается это с единственной целью: ослабить международные позиции современной России.

Напомним, в ходе ежегодной пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что когда советские войска вошли в Польшу, правительство страны находилось уже "в районе польско-румынской границы". Президент РФ также напомнил, что СССР был последним государством Европы, которое подписало с фашистской Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа.

24 декабря в ходе заседания коллегии Минобороны Путин рассказал о деятельности посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Гитлера выслать европейских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение". Также он пообещал поставить памятник фюреру в Варшаве. Путин не стал сдерживать эмоций и обозвал Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей".

В ответ польский Сейм принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны лежит на гитлеровской Германии и СССР.