В парламенте Грузии устроили «перфоманс» с гимном СССР

Советский гимн включили во время выступления спикера парламента в знак протеста против властей

18.02.2020 в 15:41, просмотров: 2707

В парламенте Грузии во время выступления спикера Арчила Талаквадзе заиграл гимн Советского Союза. Его включили представители оппозиционной партии в знак протеста против назначения на пост генпрокурора Ираклия Шотадзе, покинувшего эту должность в 2018 года.

В парламенте Грузии устроили «перфоманс» с гимном СССР
Фото: parliament.ge

Своеобразный «перфоманс», как назвал этот политический жест Талаквадзе, попал в эфир, который транслировался из здания парламента. Оппозиционные депутаты включили аудиозапись с магнитофона и «подзвучили» его мегафоном. Талаквадзе отреагировал на это улыбкой, а после того, как бунтарей выставили за двери зала, рассмеялся. Позже он отметил символичность выбранного момента для включения советского гимн - спикер говорил «о теме оккупации и ошибок прежних властей».

Как пояснила цель «перфоманса» оппозиционный депутат Ирма Надирашвили, таким способом они хотел выразить свое отношение к кадровому решению властей.

«Советский гимн является самым подходящим жестом к существующей в стране ситуации и тому, как себя ведет руководство, поэтому мы приняли решение включить его», - цитирует ее РИА «Новости».

Шотадзе занимал должность генерального прокурора Грузии с ноября 2015 по май 2018 года. Он подал в отставку на фоне скандала, разгоревшегося при расследовании массовой драки школьников в декабре 2017 года. Прокуратуре не удалось доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе, что вызвало сильное недовольство общества. Позже оказалось, что один из сотрудников прокуратуры покрывал своего родственника, фигурировавшего в том деле. После отставки Шотадзе было проведено нового расследование, в ходе которого выяснилось, что убийц Саралидзе было двое и один из них приходился родней бывшего сотрудника прокуратуры.

Читайте также: Янукович сделал заявление о будущем Украины