Путину на коллегии ФСБ испортили звук

«Откуда-то наводка идет»

20.02.2020 в 17:59, просмотров: 6355

На отчетной коллеги ФСБ Владимир Путин впервые за несколько лет не озвучил количество задержанных в России шпионов. Ранее статистка год от года росла: например, в прошлом году спецслужбы поставили рекорд, отчитавшись о задержании 600 человек, охотившихся за российскими секретами. А за четыре года в стране было выловлено почти 2000 иностранных шпионов. Путин признал, что "активность зарубежных спецслужб не снижается" и поставил задачу "уделять особое внимание защите информации о новейших системах вооружения".

Путину на коллегии ФСБ испортили звук

Заседание, в котором принимают участие самые засекреченные люди страны (журналистам никогда не разрешают снимать участников коллеги в лицо, да и вообще участие СМИ в этом мероприятии строго ограничено), в самом засекреченном здании (сюда нельзя проносить никакие средства связи) началось с неожиданного казуса. Не успел Владимир Путин подняться на трибуну и поприветствовать собравшихся традиционным "товарищи офицеры", как у него загудел микрофон. "Откуда-то наводка идет", - заволновался в президиуме директор ФСБ Александр Бортников. "Испугались?" - с понимающей улыбкой спросил Путин. Но, к счастью, гудение быстро прекратилось.

Президент начал с подведения итогов прошлого года, однако в подробности на этот раз не вдавался. Озвучена была только статистика по преступлениям террористической направленности. Их общее число, по словам ВВП, продолжает снижаться: с 9 в 2018 году до четырех в 2019. "При этом предотвращено 57 таких преступлений (против 36 в 2018 году), в том числе 34 теракта", - заявил он.

Положительные сдвиги наметились по многим направлениям - в частности, выявления "спящих" ячеек, пресечения каналов финансирования и поставок оружия террористам. Особо Владимир Путин счел нужным отметить развитие сотрудничества с зарубежными коллегами: благодаря информации, полученной от ФБР США, в декабре 2019 года в Питере были задержаны два сторонника запрещенного в России ИГИЛ (запрещена в РФ - «МК»), "готовившие кровавые теракты в новогодние праздники". "Мы признательны нашим партнерам и будем отвечать им тем же", - подчеркнул ВВП.

Борьба с терроризмом останется главной задачей спецслужб и в текущем году - особенно в связи с празднованием юбилея Победы. Путин поручил ФСБ обеспечить "самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий", которые пройдут в честь 75-летия окончания Великой отечественной войны. Как известно, Кремль пригласил на торжества подавляющее большинство мировых лидеров, включая президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, канцлера Германии Ангелу Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина... По информации «МК», мероприятия с участием высших должностных лиц будут в Москве проходить в период с 8 по 10 мая.

Не меньшую угрозу, чем терроризм, "для государственности и стабильного развития России", по мнению Путина, представляет также экстремизм. Здесь никакие цифры озвучены не были. А резонансные дела "Сети" (признана террористической организацией - «МК») и "Нового величия", участников которых обвиняют и в экстремизме, и в терроризме, по словам Дмитрия Пескова, на коллегии не обсуждались. Однако президент отметил, что система противодействия экстремизму должна быть более современной и гибкой, а работу с молодежью необходимо поставить во главу угла. Любые призывы к агрессии и насилию, проявления национализма и религиозной вражды должны быть пресечены.

"Большой объем работы выполнили в прошлом году контрразведчики. Цифры статистики показывают, что активность зарубежных спецслужб в нашей стране не снижается", - констатировал президент, почему-то воздержавшись от деталей. До этого, начиная с 2016 года, он предоставлял подробный отчет о количестве задержанных в России шпионов. Например, в 2018 году спецслужбы рассекретили 129 кадровых сотрудников иностранных разведок и 465 агентов, рассказывал на прошлогодней коллегии Путин, в 2017 году - 72 сотрудника и 397 агентов, в 2016 - 53 и 386 человек соответственно.

Напомним, что осенью прошлого года случился громкий скандал с задержанием на вокзале Северодвинска сразу трех военных атташе США: они были одеты, как грибники, но говорили по-английски. Американское посольство объяснило их появление в зоне нахождения сверхсекретных объектов ВМФ "желанием лучше понять страну". Однако ни от кого не ускользнуло, что это желание появилось через несколько дней после неудачного испытания новой ракеты с с радиоизотопным элементом в двигателе, приведшего к гибели сотрудников "Росатома". Выступая в четверг перед сотрудниками ФСБ, Путин подчеркнул, что защита сведений о новом оружии продолжает оставаться их ключевой задачей.