«Конфликт Турции с Россией заморозит «Турецкий поток»

Эксперт изложил возможные сценарии противостояния вокруг Сирии

Обострение в Сирии с участием Турции и России выглядит крайне тревожно. В Идлибе идут столкновения между отрядами протурецких боевиков и сирийскими правительственными войсками, которых поддерживают российские ВКС. Анкара н всерьез рассматривает военную возможность решения конфликта. Аналитик-востоковед считает ситуация может подвигнуть Россию на заморозку проекта «Турецкий поток».

Эксперт изложил возможные сценарии противостояния вокруг Сирии

Несмотря на заявление министра обороны страны Хулуси Акара о том, что Турция не планирует вступать в конфронтацию с Россией и разрабатывает планы противодействия исключительно войскам Асада, понятно уже сейчас, что без участия РФ этот конфликт не обойдется. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, изложил свое видение происходящего.

– Какой план у Турции в этом конфликте?

- Турция продолжает политику экспансии в Сирии - поддержку исламистских группировок, которые идеологически близки нынешнему турецкому руководству. Анкара действует достаточно жестко, настойчиво и планомерно продвигая свои интересы в регионе. И заявления официальных лиц о том, что Турция не хочет войны с Россией, но будет продолжать свое продвижение в Сирии, вполне ложатся в общую логику развития ситуации.

Более того, эта стратегия укладывается в концепцию неоосманизма, в соответствии с которой действует сейчас Анкара. Турция пытается влиять на все регионы, которые когда-то входили в состав Османской Империи. И это происходит не только в Сирии: в Ливии они активно поддерживают Сараджа, в Катаре размещают военные базы, а также продвигают свои интересы в Египте.

Турция рассматривает себя в качестве нового мирового центра силы и не собирается отказываться от своих планов. Радикальные исламисты в Идлибе – сила, альтернативная режиму Башара Асада, и Турция не собирается их бросать. Именно поэтому министр обороны Турции Хулуси Акар предложил России отойти в сторону и не мешать Анкаре провести операцию против сирийской армии, и тем самым сохранить протурецкие отряды боевиков в Идлибе».

– Так все-таки возможна ли война между Турцией и сирийской правительственной армией?

- Да, если такая ситуация сохранится. Тем более, что Евросоюз и США готовы поддержать Анкару, если конфликт перейдет в горячую фазу. У них в этом есть свои интересы: им выгодно столкнуть Россию и Турцию.

Другой вопрос – в каком формате будут происходить столкновения? Это может быть как полномасштабная война, так и локальная операция, а может все вообще ограничиться исключительно демонстрацией силы. Тут все зависит от решения турецкого руководства.

Но полномасштабная операция связана с серьезными рисками, ведь тогда туркам придется сражаться не только с Сирией. В таком случае войскам Эрдогана будут противостоять курдские вооруженные подразделения. Причем их деятельность не ограничится Сирией, бои могут развернуться на территории самой Турции.

Не стоит забывать и про Иран, у которого вполне хватит ресурсов, чтобы вмешаться в этот конфликт на стороне Сирии. Да и в случае начала полномасштабной войны не известно, как прореагирует население Турции, где рейтинги Эрдогана сейчас находятся не на высочайшем уровне. Поэтому, с большой вероятностью, дальше локального противостояния в масштабах одной провинции дело не пойдет.

– Что предпринимает Россия в ситуации вооруженного противостояния?

- Наша страна является гарантом астанинских соглашений, и в соответствии с этими соглашениями Москва действует уверенно. Недавно исламисты пытались продвинуться вглубь провинции Идлиб, но Россия предотвратила это наступление ударом ВКС, который помог сирийской армии отбить атаку.

Нападения могут продолжаться, и тогда Россия, скорее всего, будет действовать таким же образом.

Боевики наносят удары и по пригородам Алеппо, и по российским базам в Хмеймиме, и адекватная реакция на них прописана в астанинских соглашениях. Поэтому сирийская армия имеет полное право при помощи российских ВКС подавить позиции боевиков, не нарушая договоренностей. Кроме того, на Турцию можно воздействовать и экономически, с помощью санкций.

– Какие это могут быть санкции?

- Самые разные. Например, несмотря на распространенное мнение, что во время коронавируса Россия остро нуждается в поставках фруктов и овощей из Турции, это не совсем так. Кроме Китая и Турции, есть и другие страны, которые могут поставлять овощи и фрукты. Например, альтернативным экспортером могут выступить арабы, с которыми у России хороший контакт.

Санкции могут затронуть и «Турецкий поток». Конечно, полная остановка «Турецкого потока» оказала бы колоссальный эффект на экономическое положение Турции. Фактически, Анкара рискует остаться без прямых поставок нефти из России. Сохраняется реальная опасность того, что этот проект будет как минимум затронут, а как максимум вовсе заморожен из-за конфликта. Это мощнейший рычаг давления на Турцию.

На России подобные меры могут сказаться негативно, но ущерб для Анкары будет гораздо больше.

Многое будет зависеть от того, насколько решительно выступит Россия против боевиков в Идлибе. Сейчас есть все предпосылки, что у нашей страны есть желание отстаивать там свои интересы».

Сюжет:

Санкции