США ужесточили правила экспорта в Россию

21.02.2020 в 23:35, просмотров: 3285

Американские власти понизят с 24 февраля статус России с точки зрения экспорта чувствительных товаров и технологий из США, то есть РФ окажется в категории стран D (КНДР, Ирак), которые вызывают озабоченность в плане экспорта ядерных и ракетных технологий.

«Правило перемещает Россию из более благоприятного режима в менее благоприятный, что отражает беспокойство относительно распространения ядерных и ракетных технологий», — говорится в документе BIS (подразделение Минторга США).

Таким образом, Соединенные Штаты не будут выдавать лицензии на экспорт в РФ материалов, которые могут использовать для изготовления химического или биологического оружия, опасных с точки зрения ядерного распространения технологий, а также ракетных технологий и беспилотников, следует из уведомления американского минторга, опубликованного на сайте федерального реестра.

При этом Вашингтон последовательно выводит из-под сферы действия санкций космическое сотрудничество с Россией, до сих пор закупая двигатели РД-180.

Поправки объясняются тем, что Москва недостаточно сотрудничала с Вашингтоном «в проведении проверок перед выдачей лицензий или проверок после доставки товаров, произведенных США».

Санкции . Хроника событий