Отравление кандидата не сочли поводом для отмены выборов в Абхазии

Однако митингующие в Сухуме так не считают

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания 3 марта вышел из комы в Краснодарской краевой клинической больнице. Врачи уверяют, что жизни оппозиционного политика ничто не угрожает. Но пока непонятно, сможет ли он принять участие в выборах и как скажется на его шансах вынужденное временное выбытие из предвыборной кампании. Однако ЦИК Абхазии заявляет, что выборы состоятся, даже если останется только один кандидат.

Однако митингующие в Сухуме так не считают

2 марта Аслан Бжания был госпитализирован в Сочи с подозрением на отравление. Его ввели в состояние медикаментозной комы и на вертолете доставили в Краснодар. У его сторонников сразу же возникли предположения, что имело место второе покушение на жизнь лидера оппозиции. А первое, как считает сам Бжания, произошло в апреле прошлого года, тоже в Сочи, и помешало ему принять участие в прошлогодней президентской кампании.

Наш источник в Сухуме, близкий к Бжания, утверждает, что его состояние «не такое тяжелое, как сообщалось вчера». Сейчас жизни кандидата ничто не угрожает. Наблюдается позитивная динамика. Однако окончательного заключения врачей пока нет. Оно появится ближе к вечеру.

Представитель Бжания Ренат Карчаа опроверг слухи о том, что политика мог свалить обычный инсульт. Об инсульте вчера заявлял спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия. По словам Карчаа, Бжания адекватно реагирует на вопросы, но отвечает только кивками головы: «Моторика, руки, ноги в движении. Накануне были спекуляции по поводу того, что у него инсульт, но, как вы понимаете, его нынешнее состояние сводит на нет эти все предположения и слухи», — рассказал Карчаа журналистам.

Между тем встает вопрос о судьбе голосования, назначенного на 22 марта. Сможет ли в них принять участие Бжания, который считался фаворитом гонки, — неизвестно. Его штаб заявляет, что выборы без него не могут состояться. В то же время председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия в интервью российским СМИ высказал мнение, что выборы могут быть отменены только в случае официального отказа от участия в них всех кандидатов. «Если останется хоть один кандидат в президенты, выборы пройдут», — сообщил он.

Однако такая позиция ЦИК может вызвать недовольство сторонников Бжания. Если он не сможет принять в них участие по состоянию здоровья, а выборы все же состоятся, то более половины населения Абхазии, электорат Бжания, будут считать их нелегитимными. То есть повторится ситуация, сложившаяся после второго тура прошлогодних президентских выборов, которая привела к уличным выступлениям и захвату здания администрации президента. А затем и к досрочной отставке объявленного победителем Рауля Хаджимба. В результате политический кризис только усугубится.

С выбытием Бжания из предвыборной гонки явные преимущества получает Адгур Ардзинба, которого в Абхазии считают ставленником команды ушедшего президента Хаджимбы.

В середине дня 3 мая в центре Сухума перед администрацией президента собрались сторонники Бжания, которые требуют переноса выборов, отставки и.о. президента Валерия Бганба и силовиков, назначенных Хаджимбой. Как сообщают наши источники в Сухуме, среди митингующих преобладают жители селя Тамыш — родного села Бжания. Участники акции заявляют, что без Аслана Бжания выборы 22 марта состояться не могут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28209 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Отравление — не повод для отмены выборов