Эксперты рассказали, рискнет ли НАТО здоровьем своих военных из-за коронавируса

«Могут пожертвовать солдатами ради поддержки ВПК»

Крупнейшие за последние 25 лет маневры стран НАТО Defender Europe, запланированные на май 2020 года, оказались под угрозой срыва из-за вспышки вируса COVID-19. На планы учений может повлиять закрытие границ европейскими странами, а также запрет президента Дональда Трампа на авиасообщение между Европой и США. Однако некоторые эксперты называют маловероятной отмену учений. Причина — необходимость освоить выделенные на военные учения немалые средства.

«Могут пожертвовать солдатами ради поддержки ВПК»

Учения НАТО Defender Europe должны пройти у западных границ России в дни празднования 75-й годовщины Победы. Главная цель учений — показать готовность США быстро прийти на выручку своим европейским партнерам, если на них нападет-таки агрессивная Россия. Русофобская страшилка в действии.

В учениях хотят задействовать рекордное число военнослужащих армии США. Военные контингенты разместят по всей Европе для создания промежуточных транспортных баз по переброске войск.

В рамках Defender Europe 2020 планируется перебросить в Европу 20 тыс. военнослужащих армии США — практически одну дивизию из трех танковых бригад, а также ряд вспомогательных подразделений. Всего в учениях примут участие 37 тысяч военных армий стран НАТО. Провести учения планируется на территории десяти стран.

Однако эпидемиологическая ситуация в Европе может нарушить планы Североатлантического альянса.

Начавшаяся эпидемия коронавируса уже заставила отказаться от проведения военных учений Норвегию. Случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в вооруженных силах половины европейских государств. Коронавирусом заразились даже трое высокопоставленных офицеров НАТО: командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи, известный свой антироссийской риторикой командующий вооруженными силами Польши Ярослав Мика, а также начальник Генштаба вооруженных сил Италии генерал Сальватор Фарина.

Из-за вспышки коронавируса президент США Дональд Трамп ввел запрет на авиаперелеты в страны Евросоюза. Запрет распространяется как на въезд, так и на выезд. К закрытию своих границ готовятся Франция, Испания, Дания и, по неподтвержденным сведениям, еще ряд государств. Все это может повлиять на планы переброски контингента США в Европу, а также так передвижение войск НАТО в Европе.

Однако, как сказал «МК» председатель президиума всероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, Вашингтон вряд ли откажется от проведения учений.

-Эпидемия эпидемией, а американцам необходимо зарабатывать деньги, загружая работой свой военно-промышленный комплекс, посредством создания очагов напряженности по всему земному шару. Ради этого, думаю, они рискнут здоровьем своих военных, - сказал Сергей Липовой. - Особенно это важно на фоне внешнеполитических неудач США на Украине и на Ближнем Востоке, где США не удалось достигнуть поставленных целей. Поэтому я не вижу причин для отмены учений США и НАТО. Другое дело, что давайте не нагнетать и не путать военные учения, которые проводят абсолютно все страны мира, включая Россию, и боевые операции. Учения НАТО для России не представляют угрозы, но наоборот, дают возможность лучше понять цели и намерения Альянса.

По мнению эксперта, США не случайно выбрали датой проведения учений именно начало мая — время, когда в России пройдет празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

-Что касается проведения маневров в канун празднования 75-летия Победы, то это неудивительно, поскольку в США не считают нашу страну победителем во Второй мировой войне. Они хотят завуалировать и исказить смысл этой даты, отмечая ее как День примирения и скорби. Но это не День примирения, а день разгрома фашизма и освобождения от коричневой чумы всех народов мира советским народом. Когда в США это, наконец-то, осознают, тогда у американского руководства и в мыслях не будет проводить военные учения в канун этой даты», - отметил Липовой.

Сюжет:

Пандемия коронавируса