В Минобороны рассказали о переносе мероприятий из-за коронавируса

Московскую конференцию по безопасности перенесли, парад и форум «Армия» пока держатся

12.03.2020 в 14:03, просмотров: 6025

Намеченное на май масштабное празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в том числе парад, пока отменять не планируется. Об этом сообщил в четверг, 12 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как известно, кульминацией празднования Дня Победы является военный парад на Красной площади. По словам Дмитрия Пескова, подготовка к параду продолжается. «Следим за ситуацией», - сказал он.

В Минобороны рассказали о переносе мероприятий из-за коронавируса

Военный парад в честь 75-й годовщины Победы будет более масштабным, чем в предыдущие годы. Анонсировано участие более 15 тыс. военнослужащих, в том числе представителей армий разных стран. Например, Сербия обещала направить свое подразделение.

Ожидался приезд большого количества иностранных гостей. Но уже ясно, что приедут не все. Например, президент США Дональд Трамп от поездки в Москву отказался. Тут, правда, причина, скорее всего, не в коронавирусе. Очевидно участвующий в президентской гонке Трамп побоялся критики политических оппонентов за визит в Москву.

Подготовка к параду в российской армии идет давно — с января. Вначале военнослужащие тренируют строевой шаг в своих частях. А потому сводные парадные расчеты все вместе тренируются в одном месте — в подмосковном Алабино, где строевой плац полностью соответствует размерам Красной площади.

Кстати, военные парады 9 мая запланированы не только в Москве, а еще в нескольких десятках городов по всей стране. И там военнослужащие тоже уже давно репетируют торжественное прохождение парадных колонн.

В соседнем Казахстане, кстати, уже объявили: парада 9 мая в Нур-Султане не будет. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил его во избежание распространения коронавируса.

Эпидемия коронавируса уже повлияла на планы международного военного сотрудничества Минобороны. В 2020 году впервые за 8 лет в Москве не пройдет конференция по безопасности, проводимая под эгидой российского военного ведомства. Как сообщили «МК» в Минобороны РФ, «в связи с текущей ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, IX Московская конференция по международной безопасности перенесена на 2021 год».

Известно, что на конференцию планировалось прибытие делегаций из 115 стран. Так, в ее работе обещал принять участие министр обороны Сербии Александр Вулин.

Пока в силе остаются планы Минобороны РФ по проведению очередного Международного военно-технического форума «Армия-2020». Он должен пройти с 23 по 29 августа в подмосковном парке «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино».

Международный этап Армейских игр-2020 тоже пока никто не отменял. Лучшие расчеты, экипажи и подразделения российской армии к играм готовятся. Но учитывая, что в прошлом году значительная часть финальных конкурсов проходила за пределами России, например, в Китае, Иране, Казахстане, можно предположить, что не все иностранные партнеры согласятся направлять свои команды на соревнования.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|