Мировые правительства бросили войска на борьбу с новым врагом

В Италии, Германии и на Ближнем Востоке военных озадачили коронавирусом

17.03.2020 в 15:00, просмотров: 2367

Коронавирус COVID-2019 принес с собой немало бед. Но, как ни парадоксально это звучит, сделал мир чуть безопаснее. А все потому что правительства десятков государств по всему миру нашли занятие своим военным, бросив их на борьбу с заразой. Другими словами, армиям стало не до войн. Какие же задачи поручают военным в сражении с пандемией?

Мировые правительства бросили войска на борьбу с новым врагом

Военнослужащие обеспечивают общественный порядок в условиях карантина, организуют раздачу помощи населению, берут под охрану дороги и пункты пропуска. Подобные меры принимаются как в странах, ставших эпицентрами эпидемии, так и в тех, которые стремятся не допустить распространения инфекции.

Чрезвычайная ситуация потребовала чрезвычайных мер. Для борьбы с масштабной эпидемией привлечены вооруженные силы Италии. После объявления властями страны жестких карантинных мер, карабинеры (внутренние войска) и армия страны были направлены в большие города для обеспечения безопасности граждан и оказания помощи медикам. Привлечены не только военные медики, но и военная авиация.

Как сообщает министерство обороны Италии, вертолеты ВВС и авиации ВМС доставляют в закрытые на карантин города врачей и медикаменты. В охваченный эпидемией Бергамо вертолет MH-90A итальянских ВВС доставил бригаду врачей и санитаров.

Вертолеты эвакуируют больных из Бергамо и Джоя-дель-Колле на военные аэродромы, откуда их вывозят в госпиталь ВМС Италии в Лоди. Такие рейсы военная авиация осуществляет регулярно и в будущем планирует нарастить их число.

В Иране, где число заболевших немногим уступает итальянской эпидемии коронавируса, власти страны пошли еще дальше. Верховным лидером страны аятоллой али Хаменеи прописано всем силовым структурам страны действовать в постоянной координации с министерством здравоохранения и при необходимости подчиняться решениям врачей.

В кратчайшие сроки оборонные предприятия Ирана перешли на выпуск медицинской продукции, включая средства личной гигиены и защитные маски.

Иранские военные медики, по сообщению агентства IRNA, направляются в эпицентр эпидемии — город Кум, где на базе местных спортивных клубов и других общественных мест создаются инфекционные госпитали министерства обороны Ирана.

В странах, которые пока стоят на пороге возможной эпидемии, вооруженные силы сосредоточены на карантинных мерах. В Германии медицинская служба Бундесвера переведена на круглосуточный режим работы, и занимается сбором анализов и тестов совместно с гражданскими медиками.

Пять госпиталей вооруженных сил ФРГ полностью освобождены от пациентов и готовы к приему заболевших. Также разработан план, который позволит увеличить число больниц.

00:07

Профилактикой, правда, другого рода занимаются вооруженные силы Венесуэлы. Хотя в Южной Америке число заболевших пока относительно невелико, власти страны решили усилить карантинные меры и не допустить новой вспышки. 16 марта президент страны Николас Мадуро объявил о переходе страны на режим чрезвычайной ситуации. Вооруженным силам страны отводится особая роль. Армия взяла под усиленную охрану все пограничные посты, а также аэропорты. Военная техника, оснащенная громкоговорителями, постоянно патрулирует улицы больших городов, оповещая граждан о мерах профилактики и информируя о режиме работе медицинских учреждений.

Во всеоружии коронавирус встретили на Ближнем Востоке. В Ираке и Египте для военнослужащих введен особый режим контроля за посещениями военных объектов. Военнослужащие, а также их личное имущество и транспорт подвергаются обязательной дезинфекции. Также в Египте начали постоянное опыление населенных пунктов дезинфицирующими средствами.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Йемене, более управляемая - в Ливии и Сирии. Сирийские власти, например, объявили режим карантина 13 марта. Армия страны, которая продолжает вести войну с боевиками и потому частично расквартирована в полевых условиях, начала получать необходимые средства защиты, а вместе с тем начала активно оказывать поддержку социальным службам.

Аналогично складывается ситуация в Ливии, где Национальная армия страны активно взяла под контроль порты и аэропорты страны, занимаясь дезинфекцией всех пребывающих в страну грузов.

Тем не менее, в Ливии и Сирии остаются территории, где власти, а вместе с ними и вооруженные силы, не могут развернуть свою деятельность в полной мере. Фактически, эти территории превращаются в наиболее вероятные очаги распространения инфекций.

Примечательно, что действующая на не подконтрольных правительствам Сирии и в Ливии территориях армия Турции пока также не спешит оказывать помощь местному населению. Существование таких зон сводит любые карантинные мероприятия на нет и, как отмечают эксперты, толкает власти стран к возобновлению военных действий.

Таким образом, считают эксперты, в ближайшее время вооруженные силы могут быть привлечены к борьбе с инфекцией не только как медики и спасатели, но и выполняя свое непосредственное предназначение. Огнем и мечом уничтожать терроризм, а вместе с ним — возможные очаги опасной инфекции.

Читайте также: Эксперты раскрыли секреты деструктивного воздействия российских систем на корабли НАТО

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|