Эксперт объяснил демарш Франции, не выдавшей США гражданина Ирана

Париж предпочел не обострять отношения с Тегераном

23.03.2020 в 12:18, просмотров: 2387

Госдеп США выразил сожаление по поводу решения Франции не выдавать США по их запросу гражданина Ирана, обвиняемого американской стороной в нарушении санкционного режима и незаконном экспорте технологий из США. Эксперт «МК» прокомментировал это решение Парижа, публично отказавшего в услуге старшему партнеру по НАТО.

Эксперт объяснил демарш Франции, не выдавшей США гражданина Ирана

Сожаление Госдепа США выразила его официальный представитель Морган Ортагус, разместившая на своей странице в Twitter официальное сообщение: «США глубоко сожалеют о решении Франции освободить из-под стражи гражданина Ирана Джалала Рохоллахнеджада. Он был предметом запроса США об экстрадиции из-за многочисленных обвинений в незаконном экспорте техники с военным применением в нарушение американских санкций».

Морган Динн Ортагус стала пресс-секретарем Госдепа в 2019 году. До этого специализировалась на методах борьбы с терроризмом.

«МК» попросил прокомментировать ситуацию независимого аналитика по Ирану, редактора книги «Персидский бастион» Юрия Лямина. Вот что он сказал:

-Франция не захотела идти на обострение отношений с Ираном. Предпочла урегулировать вопрос с Тегераном, посчитав, что это больше отвечает интересам Парижа.

Эксперт напомнил, что иранец был задержан во Франции год назад по запросу Соединенных Штатов, где Джалал Рохоллахнеджад обвинялся в нарушении американских санкций в виде участия в схемах поставки иностранных комплектующих, которые могли быть использованы в системах борьбы с дронами.

После задержания иранца во Франции Иран задержал у себя француза и обвинил его в шпионаже. Французы после этого остановили процедуру выдачи иранца в США, а сейчас в итоге стороны договорились обменяться. То есть французы отпустили домой иранца, а иранцы - француза.


|